news-details
(圖/Shutterstock)

經文:歌羅西書1:9-12

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道上帝;照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容;又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。

 

講到「禱告」,每個人難免有不同的觀點,由於不同的教導,因此我們對禱告有不同的認知和理解。然而,卻也因著各種不同的禱告教導,導致有些人感到困惑、混淆,以致變得越來越不知道如何禱告。我們聽過很多禱告的方式或專有名詞,諸如:禁食禱告、通宵禱告、爭戰禱告、宣告禱告、行走禱告、方言禱告、禱讀、琴與爐的禱告……。但是,若仔細察考耶穌帶領門徒服事的過程,我們會發現,耶穌對門徒關於禱告的教禱,顯然其內涵勝過形式或方法。當門徒問耶穌:「教導我們禱告」的時候,耶穌教的不是方法、不是形式,而是禱告的內容。在耶穌升天後,門徒們開始自己面對生活、服事與所有問題,當時他們不知道能做什麼,只知道耶穌要他們「等候」所應許的聖靈,他們並不知道「怎樣等候」,所以他們就聚在一起~「禱告」。那一百二十人的「禱告形式」為何,我們並不知道,但我們大約知道當時他們的禱告內容,包括找出敬虔的馬提亞來取代出賣耶穌的門徒~猶大的位分,也一定包括等候神所應許的聖靈。當時對門徒而言,根本不知道聖靈充滿是怎麼一回事,所以他們並沒有特別的禱告模式或任何新的禱告名稱與方法,他們只是按著耶穌帶領他們時候的禱告方式。然而,他們心裡知道,他們所求、所盼望的,是從神而來的應許,他們「禱告的內容」是禱告的核心與關鍵,遠比「禱告的方式」重要。

今天有一些基督徒,努力追求禱告的方式,希望透過「更有果效的方式」讓自己的禱告蒙神垂聽。但我們必須釐清觀點,神垂聽我們的禱告,不是透過「禱告的方法」,神所在乎的是「禱告的內容」~我們所求的為何?我們為誰禱告?還有比禱告的內容更關鍵、更重要的是「禱告者的生命」。「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩篇66:18)我們禱告的動機、我們禱告的態度、我們自己的生命,是我們的禱告能否合神心意、蒙神悅納的關鍵。

保羅說他想到歌羅西教會,就不斷地為他們禱告,因他知道歌羅西教會所面對的處境、光景,所以保羅在禱告中,特別為他們禱告幾件事情,這些禱告內容是蒙神悅納的禱告,也是我們所求的目標。

 

一、 ……在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝。(歌羅西書1:9-10)

 

大多時候,基督徒所求的,是如何滿足自己的需要,無論是有形的、無形的,我們的禱告中,幾乎焦點都在我們自己的身上、環境的改變,但是神所要的是什麼,我們好像並不是很在乎。保羅為我們訂禱告的目標,是要我們「行事為人對得起主、善事上結果子、多知道上帝」。而欲達到這樣的目標,我們必須禱告,求主讓我們擁有屬靈的智慧和悟性,能正確地認識神的旨意,進而能活出基督的身量。

今天有些基督徒把禱告跟認識聖經真理當作是不相干的兩件事,他們希望透過禱告聽到上帝對自己說話,但卻不願好好去閱讀、了解上帝「已經」對我們所說的話。這是一個很匪夷所思的現象,如果不能透過屬靈的智慧悟性,正確地認識神,知道祂的旨意和話語,卻又期盼著像但以理書裡的指頭,可以出現大異象、大神蹟,寫在牆上;或是可以有大響聲從天而降,像耶穌受洗完的打雷般的聲音;或是期待哪個看起來比較屬靈的人,可以給我一段預言的信息,這豈不是捨本逐末嗎?

也有些人雖然讀經讀了半天,因著對聖經的認知錯誤,或對上帝的認識不清,最後還是照自己的想像和想法去做,根本不理會上帝說什麼,祂說祂的,我做我的,或是錯誤地引用聖經作為自己做事的藉口,這也是很奇怪的心態和邏輯。我們不是一直想知道神的旨意嗎?為什麼不禱告神給我們屬靈的智慧、悟性、耐心和恆心,讓我們可以好好地研讀聖經,好明白上帝的旨意和方法、邏輯和原則?我們要禱告,求神在屬靈的智慧、悟性上啟示我們。讓我們願意好好地透過聖經認識神,透過神的話明白祂的啟示和旨意;讓我們透過遵行神的旨意,結出美善的果子。

 

二、 照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。(歌羅西書1:11)

 

保羅為歌羅西教會的基督徒禱告,希望他們能得著神所賜的權柄和能力,為的是希望看到他們的生命,能活出屬天的見證;就是在各樣事上,各種處境中,因著生命有足夠忍耐的力量、寬容的身量,以致能夠歡歡喜喜面對生活。

 

一個基督徒的禱告,不一定是求主挪走一切的苦難、爭戰、挫折,而是求主賜給我們去面對、去勝過、去改變的信心和力量。有許多時候,神不一定很快地改變我們的逆境,但神會給我們面對環境所需的力量。聖經中的約伯、摩西、大衛……都是很好的例子和榜樣。上帝並沒有給他們一帆風順的人生和際遇,甚至容許他們經歷許多難以想像和擔當的挑戰、風暴、挫折、壓力……,但是他們卻因上帝加給他們的恩典和力量,寫下了生命美好的見證,也成就了上帝偉大的旨意和計畫。耶穌基督在面對十字架的苦難時,也曾在客西馬尼園禱告,求父神將這「苦杯」挪去,但上帝並沒有答應。保羅也曾三次求主,把身上的「刺」挪去,但主卻對他說:「我的恩典是夠你用的」。雖然「求主挪去我們的環境」可以是一個迫切的禱告,但當環境沒有改變的時候,或者「給我忍耐、寬容的力量」就變成我們必要的禱告了。

 

「……你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命記33:25)如果神要給我們力量,祂就會給我們彰顯力量所需要的環境。因為,如果沒有那樣的環境和需要,怎會需要那樣的力量?今天有些基督徒患了「屬靈肥胖症候群」,就是好像領受了更多的恩典和力量,但卻並沒有充分地運用這些屬靈歷練,只囤積在自己身上。這樣的基督徒似乎懂得很多,擁有很多,但卻一點都禁不起環境的考驗;像蓋在沙土上的房子,生命與信心易被各樣的事情所擊垮。當神給你恩典和力量的時候,就去慷慨分享吧!盡心盡力做在身邊有需要的人事物上,因為你用什麼量器量給人,神就必量給你更多;你也必藉著神給你更多的力量,足以面對並勝過各樣的環境和爭戰。

 

三、 又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。(歌羅西書1:12)

 

保羅的禱告,跟耶穌的期待是一致的,就是不單單要我們得救,還要我們可以得「更豐盛的生命」。所以我們的天父樂意將各樣有形、無形的豐富(基業)賞賜給我們。只不過,大多時候基督徒談到「基業」的時候,會侷限在物質上的產業和豐富;其實,在基督裡所要給我們的「基業」,更是指心靈的富足、心裡的滿足。所以當耶穌開始祂的事奉時,祂打開以賽亞書宣告說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路加福音4:18),保羅也告訴提摩太:「敬虔加上知足的心便是大利了」(提摩太前書6:6)。如果我們來到神面前,只為了生活與物質上的滿足,那我們將永遠不會有真正的感恩,因為人心並不會因物質而有滿足的一天,當我們能明白並得著屬靈和心靈的基業,我們的生命將會不一樣,對生活的感受也將迥然不同。

 

試想,你的孩子果真為了你給他們物質上、生活上的一切感到「足夠、滿足」而對你長久感恩嗎?你自己是否感覺到生活、物質方面足夠到讓你感激涕零呢?在我們的生活周遭,有太多的例子,人們不論得到再多的物質都不會真正的滿足和感恩,反而有些人在得到你所給他的一切恩典、憐憫、幫助……之後,視為理所當然,不但不知感恩,不紀念你所付出的一切,還反目成仇,甚至奪走你所付出的一切,還反過來責怪你給得太少、不能繼續給他……。這類的事件層出不窮,也讓我們更清楚體會,得著從神而來的屬靈基業是何等地重要。

 

那麼,要如何才能得著神所賜豐盛的屬靈基業呢?保羅直言屬靈的產業、屬靈的豐盛,必然是與眾聖徒一起,並且是當我們行在真理的光中才能得著。屬世的基業,可以透過你個人的努力去得著,但屬靈的基業則必須與眾聖徒在光明中才能領受,所以詩篇提醒了我們:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩篇133:1-3)因此,基督徒的禱告中,不應該單單只是為自己求,也要為別人代求,因為我們在基督裡是與眾聖徒互作肢體的,也是我們蒙受神賞賜豐盛基業的關鍵。在我們的禱告中,不要忘記求神為我們預備屬靈的父母、屬靈的同伴、屬靈的兒女,因為他們是使我們生命更豐盛、更喜樂、更滿足的那群「眾聖徒」,而且是能幫助我們行走在光明中的力量和夥伴。

結語                                                                        

讓我們檢視自己的禱告內容,與保羅為歌羅西教會所做的禱告有何不同?試著去調整禱告內容吧!當我們的禱告是以神為中心,以神的國和神的義為滿足,不僅我們的生命會因此而改變,得著神所應許的屬靈基業,就連我們生活的一切所需,上帝也必充充足足地為我們預備。你開始禱告了嗎?你所求的是什麼?

 

(文章授權/湖光基督教會)

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

 

分享
意見反應