news-details
靈糧神學院喬美倫老師,分享「禁食的獎賞」信息。(圖/截取自 台北靈糧堂 Bread of Life Christian Church in Taipei YT頻道、shutterstock)

許多基督徒進行「禁食禱告」,是期盼卸下自己生命的重軛,但回到聖經中來看,禁食其實是要卸下「我們加在旁人生命中的軛」。而何謂「蒙神垂聽」的禁食呢?事實上,是能真實的「自潔悔改」,回轉到上帝面前。如聖經所言:「釋放奴僕、顧恤貧寒、除掉惡言、滿足困苦」,回到起初愛神、愛鄰舍的心,如此,才是蒙神喜悅的禁食。

台北靈糧堂從1/3開始,進行連續14天的禁食禱告,主題是:「回到起初的愛」,盼望在新的一年(2022),透過聖靈引導,進入新的季節!

得人賞賜,就不能得天父賞賜

首天禱告會,靈糧神學院喬美倫老師分享「禁食的獎賞」信息。新約聖經中,耶穌談到主禱文之前,說到神兒女們在施捨時,不要於街上吹號;禱告時,不要站在十字路口;禁食時,不可故意臉上帶著愁容,不可像那「假冒為善」的人,故意「叫人看見」,在人面前得榮耀,且他們已經得了他們的賞賜。

 

施捨、禱告與禁食這三件事,是當時猶太人為證明自己「敬虔」的標籤;按著時間規範來進行,其賞賜就是「被人看見」。馬太福音6:1「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」因得了人的賞賜,就不能得天父賞賜。

不蒙上帝垂聽的禁食

以賽亞書58章中,百姓問上帝:「我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?」上帝如此回答:「你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹角。向我百姓說明他們的過犯;向雅各家說明他們的罪惡。

 

吹角是提醒百姓,要回轉到上帝面前。經文中的吹角,代表猶太的吹角日;刻苦己心和禁食,代表贖罪日,從吹角日到贖罪日,要經過10天的「自潔悔改」。上帝要以賽亞發出聲音,如同角聲,提醒眾百姓悔改。

吹角是提醒百姓,要回轉到上帝面前,猶太的吹角日,代表著贖罪日,刻苦己心來禁食。(圖/shutterstock)

百姓的禁食,不被上帝垂聽,是因「你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。」(以賽亞書58:3-4)

 

百姓在贖罪日「禁食」,卻沒有真正的「悔改」,他們「仍求利益,勒逼苦工,互相爭敬,兇惡打人」,上帝明明白白地說,祂不悅這樣的禁食。

 

當時,在禁食前,需先有10天的自潔悔改,預備心回到神面前,如此的禁食,才會是真正的禁食,沒有任何參雜,是生命純淨的禁食。

 

這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?」(以賽亞書58:5)贖罪日第二次吹角,就進入悅納之年,也就是禧年,而禧年最大的特徵就是釋放。

 

神所揀選的禁食,是回到「愛鄰舍」的心

那麼神所喜悅的禁食,有哪些要件呢?

以賽亞書58:6-7「我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?

 

神所要的禁食,其中「折斷重軛」的真正意思,不是斷掉自己身上的重軛,而是斷掉我們在別人身上的重軛。禁食第一要件,就是要釋放奴僕,釋放你心中怨懟、論斷的人,第二要件,就是顧恤貧寒,關心有需要者。

 

當我們對準神的心意,就能得天父賞賜。那麼什麼是天父的賞賜?「這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。」(以賽亞書58:8)

 

從經文中得見,第一個賞賜是得醫治,這非儀文的禁食所產生,也不是心裡想著:「我要讓自己的重軛脫落」,而是當滿足上帝給的要件後,祂會讓這些事發生在我們身上。第二個賞賜為蒙引導,如同以色列人在曠野中,被雲火柱帶領;神會在前面引導,在後面護衛著祂的兒女。

以色列人在曠野中,被耶和華的雲柱火柱帶領。(圖/shutterstock)

回到起初的蒙愛

接著,以賽亞書58:9-10「你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。」由此可見,第三要件是要除掉惡言,除掉譏諷與不實的話;第四要件則要滿足困苦的人

 

真正合神心意的禁食禱告,會得著回應,第三個賞賜就是禱告蒙應允。「那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。」(以賽亞書58:9)「你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。」(以賽亞書58:10),第四個賞賜是能行在光中

 

最後,以賽亞書58:11-12中「耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」第五個賞賜為水源不絕,第六個賞賜是重修荒廢

 

蒙神垂聽的禁食禱告,四要件為「釋放奴僕、顧恤貧寒、除掉惡言、滿足困苦」,其實就是回到「起初的愛」,真正愛鄰舍。而天父的賞賜中,「速速得醫治、清楚蒙引導、禱告蒙應允、行在光明中、活水源不絕、重修荒廢處」,這是回到起初的蒙愛,領受上帝為我們所作的一切,享受在祂的愛中。

禁食的賞賜是回到上帝的蒙愛中,享受祂為我們所做的一切。(圖/shutterstock)

神給的新命令:彼此相愛

作家魯益師曾寫過一本書「四種愛」,分成憐憫之愛、友誼之愛、浪漫之愛、無條件之愛(Agape神的愛)。這份Agape的愛,在聖經中出現110次。

 

約翰福音13:1,描述到神對人的愛,是無條件的愛到底:「他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」約翰福音14:21,描述到人對神的愛:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

 

耶穌給門徒留下新的命令:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音13:34)這是人與人之間的彼此相愛。

 

舊約中也有一個字講到愛,就是希伯來文的「hesed」,如詩篇100:5「因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。」這個字也是恩待、慈愛、忠誠之愛、恩慈相待之意。

 

路得記中,波阿斯不斷恩待活人死人,這就是一份「鄰舍之愛」,願社區都能享受他的富足,允許他們來撿拾食穗;該字也可指人對人的愛。回到起初的愛,也是彼此以恩慈相待。

 

我們所擁有的愛,都源自神的愛

最後喬美倫分享,服事多年後的她,有次和神討論:「我這樣應該算有點愛祢了吧?」沒想到神回應:「我對妳的愛,加上妳對我的愛,都是『我的愛』。」

 

主說:「妳有什麼好誇口?妳有一點點愛我,那是因為妳在用我的愛來愛我!愛,其實就是一個對流,上帝的愛湧流到人的生命,觸動我們生命,以致我們能愛神,或是能為別人做些什麼,其實那份愛也是「主的愛」!是神透過我們,將愛湧流到有需要的人身上。

 

願我們的生命都能在主前,有最深的回轉,使自己、旁人生命中的軛都得脫落,一同真實經歷上帝最深的愛!

喬美倫老師在「回到起初的愛」第一場禁食禱告會中分享「禁食的獎賞」信息。(圖/截取自 台北靈糧堂 Bread of Life Christian Church in Taipei YT頻道)

分享
意見反應