news-details
第一浸信會的教堂完好無損,從建築物透出來的十字架在此時更顯出盼望的力量。右圖為此次風災在肯塔基州造成的災難。(畫面來源/影像擷取自taiwannews、Matt Devitt WINK Weather Facebook)

人沒有辦法預測、無法阻止的災禍突然發生,上帝的心意是什麼?光是死亡人數就已經破百的美國西部龍捲風災難事件,少數屹立未倒塌的建築──梅菲爾德第一浸信會的牧師,在接受媒體訪問的時候說,他常常告訴教會的會友,信仰生活不在於「任何一個建築物」,而是其中的人是否「持續尋求神」。那,祂的心意到底是什麼?

韋斯.福勒(Wes Fowler)是肯塔基州梅菲爾德小鎮第一浸信會(First Baptist Church in Mayfield)的牧師,身處在這個近八成面積全毀的地方,他還是相信上帝的良善。「雖然我還不明白,但上帝一定會在某個時刻使用這個悲劇,化為美好的祝福…

 

《基督教頭條新聞網》的專欄作家吉姆.丹尼森( Jim Denison)接續著韋斯.福勒牧師的話,提到世界上沒有可以免於生命中的悲劇。從龍捲風災害到兩個多禮拜前發生在墨西哥的移民卡車翻覆事故,動輒都是50、上百人死傷。詩篇10:1經文:「耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?」在這樣的時刻,很多人會有這樣的疑問。

龍捲風侵襲肯塔基州第一時間的畫面,相當恐怖。(畫面來源/Matt Devitt WINK Weather Facebook

上帝啊,祢為何站在遠處?

詩人問,上帝啊,祢為何站在遠處?專欄作家吉姆.丹尼森再次強調,每個人都會在生命中碰到一些悲劇,但上帝在其中從未隱藏。當我們悲傷時,祂與我們一同悲傷(約翰福音11:35),在水火中與我們同行。「你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」(以賽亞書43:2)

 

上帝親近傷心人,祂從未站在遠處觀看或離開我們身旁。「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩篇34:18)從耶穌道成肉身的那一刻,我們就知道祂是百分之百的人,也是百分之百的神,我們的痛苦和一切的感受祂都知道。這在腓立比書2:6-7裡清楚的說明:「他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。

 

我們很難想像一位擁有至高能力和榮耀的上帝,竟然將自己縮限在人的形體裡。相較之下是如此卑微,耶穌隱藏自己、成為世人眼中渺小與不起眼的存在。「當我與耶穌真實的連結時,我發現這樣渺小的體會竟帶給我無比的平安和喜樂。」吉姆.丹尼森分享了這種很微妙的感受,雖然看似無能為力,卻充滿了能力。

龍捲風侵襲肯塔基州,大部分的建築物都被破壞了。(畫面來源/影像擷取自kentuckytoday媒體

堅守我們所承認的指望並不致搖動

盧雲神父(Henri Nouwen)也分享過類似的話語,很多人──包含他自己也曾經尋求影響力、權力、成功和受歡迎等代表著順遂的人生路,然而耶穌的道路是隱藏且渺小又無能為力的。

 

吉姆.丹尼森相信,基督徒在世上的生活要幫助更多人明白盧雲神父的體會。我們是否在曠野中聽見神的呼喊?「有人聲喊著說:『在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道!』」(約翰福音1:23)還有約翰福音3:30寶貴的話:「他必興旺,我必衰微。

 

若主的道路是幽微隱藏且不容易的,那麼我們就應該明白世上的日子本就不需尋求順遂和富足。這並不表示上帝不願意讓我們享受平安的生活,相反的,我們可以更有信心的相信不論在什麼樣的景況,我們都可以活出富足和豐盛的生活。

 

關鍵在我們是否堅守所信的指望。「現在這個時候,我們更要緊緊抓住上帝的話,不要因著環境的變動失去了信心。」吉姆.丹尼森說。

 

也要堅守我們所承認的指望,不致搖動,因為那應許我們的是信實的。──希伯來書10:23

第一浸信會的教堂建築物是肯塔基州梅菲爾德小鎮裡,少數沒有被破壞的建築。(畫面來源/影像擷取自kentuckytoday媒體

什麼都毀了,上帝的十字架還在

即使在一個房舍全毀的地方,仍然可以看見上帝的十字架。「上帝一定會在某個時刻使用這個悲劇,化為美好的祝福…」梅菲爾德小鎮第一浸信會的牧師這樣相信,而在這個超過百死的小鎮裡,殘破的地區仍可以看見十字架的光──這間教會仍然穩穩地站立在社區裡。

 

雖然窗戶破了,教堂裡仍有多處受損,這個地方並沒有倒塌。「什麼都毀了,上帝的十字架還在。」教會會友巴里.福勒(Barry Fowler)這樣說。

 

「在風暴當中,只有一個地方能讓我們感到平安。當我們堅定的持守信仰,並且把信心交託上耶穌基督裡面時,主的平安會同在。」韋斯.福勒牧師如此相信。

 

精選要聞》

當基督徒名人爆出負面... 該如 兩個態

神保守!主日時燈具突墜落,主任牧師一步之差驚險避過 平靜帶完敬拜:生死

美龍捲風絕望中的神蹟! 生死交關的生還者不住禱告、吹垮教堂中竟有完整

【兩分鐘看時事】本週國際代禱!

填問卷參加抽

【韓國專利Dr. Clo殺菌消毒棒】奉獻專案》點此奉

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新點此加

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應