news-details
左至右:駱魏世文師母、駱世雄牧師。(圖/高雄靈糧堂影音截圖)

「今天是我最後一次,以高雄靈糧堂主任牧師的職分,在這裡來分享。」高雄靈糧堂將於下週日(4/3)交接主任牧師,現任主任牧師駱世雄於3月27日主日證道中,細數12年來主恩記號,並於結尾感性哽咽感謝大家的陪伴,最後與師母一同向會眾鞠躬致謝。

人生「4月3日」的特別約定

2010年3月,駱世雄夫婦從生活60年的台北「境內移民」搬家到高雄;那年第一個在高雄靈糧堂的主日,正是4月3日。「(這個日期)對我來講有特別的意義!」駱世雄分享,因其父母1949年從福建來台的過程中,他已在母親肚子裡,並於基隆出生;半年後父親才得知需要報戶口,趕緊去辦理。

 

報戶口那一天,便是1950年4月3日

 

40年後,這個日子派上了用場!當駱世雄接受全職傳道的呼召,欲報考浸信會神學院,然而按當時的規定,必須40歲以下始受理報名,而駱世雄的「實際年齡」剛過40,不過因身分證小了半歲,故剛好「壓線」得以過年齡門檻,可見上帝的預備十分奇妙!

 

今年(2022)4月3日正好落在星期日,與他初來高雄靈糧堂(以下簡稱高靈)的第一個主日日期相同,「所以上帝在去年的4月,祂就感動我,讓我知道說,這是我主任牧師要交棒的日子了。」因此駱世雄在去年4月宣布此訊息,並積極培養接任的牧者羅邦明。

 

概述高靈「南島宣教命定」

駱世雄接著談到教會命定,12年前,台灣的教會正面臨「雙命定」的選擇,分別是經由兩條路線,將福音傳回耶路撒冷:1.路上絲綢之路 2.海上香料之路。2010年底,一位先知性牧者對高靈發預言表示,這間教會的命定是第2條路線。

 

後續發生幾個印證,首先是2011年3月24日,駱世雄夫婦到三地門「台灣原住民文化園區」參觀時,看到許多南島語系資料,內心備受感動,並於園區書店買到一本書《南島民族與國家—台灣篇、太平洋篇》,對此更多認識。

 

同年,時任拓展部的張煦慈牧師,在日月潭休假時看到一張「台灣原住民屬靈高峰會」海報,將資訊帶回教會後,高靈決定派員參加盛會;該特會最後一晚,來自所羅門群島的牧師在台上突然點名「高雄靈糧堂駱世雄牧師」上台,然後頒了一幅台灣原住民14族聯合旗子給他

 

自此便確定,「我們教會跟南島宣教,是沒完沒了了!」經教會同工們長時間的禱告後,確定「南島宣教」是神量給高靈的命定。

  • news-details
  • 高雄靈糧堂「南島國際大樓」。(圖/記者林子騫)

什麼是「呼召」和「命定」?重要性為何?

說到教會命定,駱世雄講解,「呼召」是上帝藉著祂的能力和權柄,找到一個人、一群人或一間教會,使他或他們相信並願意跟隨,讓上帝所計畫要完成的事情得以實現

 

耶穌在約翰福音14:11-12對門徒說,「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。

 

耶穌復活後必須回到天上,無法繼續傳福音到世界各地,因此這段話的意思是,相信祂的人可以靠著聖靈的能力,把耶穌在地上沒做完的事繼續完成,將天國的福音從巴勒斯坦傳到世界各地,這也是為什麼我們必須回應這個呼召

 

使徒行傳1:8也指出,「聖靈充滿」是為了傳福音;耶穌在升天前所頒布的大使命(馬太福音28:18-20)則談到三大事項:佈道、施洗和門訓,正是目前高靈致力做的事,採用幸福小組佈道策略,一年平均200人受洗,且每年開兩期門訓。

 

「命定」則是上帝對一個人、一群人或一間教會,所賦予特別的方向,以及去完成的任務。高雄靈糧堂的命定為「建造屬靈的航空母艦,往南島語系去,直到地極宣教植堂,傳福音給萬民聽。」這是由主任牧師代表教會所領受,而非其「個人」的命定。

 

駱世雄回憶,確認教會命定的同時,正好準備建堂,因此在建築物的內外,加入許多南島元素。此外,原本駱世雄計畫比照台北靈糧堂的「靈糧宣教大樓」為這棟建築命名,但在新堂結構體尚未完工時,有一天夜裡駱世雄被上帝叫醒來禱告,然後神告訴他,新堂大樓應稱為「南島國際大樓」

 

「東方的海島」必將神的榮耀傳揚至列國!

以賽亞書24:15記載,「因此,你們要在東方榮耀耶和華;在眾海島榮耀耶和華─以色列神的名。」結合以賽亞書66:18-19來看「東方的海島」,從以色列出發向東,海島最多的地區即為南島語系,經文說「他們必將我的榮耀傳揚在列國中」,這是上帝所說的話,祂必會成就!

 

「南島語系」的範圍,東達南美洲復活節島,西到東非洲的馬達加斯加島,南達紐西蘭,最北端則是台灣,共27國,總人口數逾2億5千萬,東西延伸的距離超過地球圓周的一半;台灣為南島語系的起源地之一,更有責任將福音的好消息傳到信仰未開發之地,使更多失喪的靈魂走進神的國度。

 

而高雄擁有國際級海港,高靈更有負擔應成為海上的宣教基地,打造成「宣教的航空母艦」航向命定!

駱世雄指出,南島宣教需要做兩件事:

 

向外:連結南島語系的國家及當地教會

12年來,高靈曾差派參訪團、福音隊,去過的南島國家包括:紐西蘭、新加坡、印尼、柬埔寨、緬甸、泰國、越南和大溪地;並派榮譽宣教士往復活節島和萬那杜。

 

對內:連結台灣原住民教會

台灣原住民是這片土地的屬靈長子,也是南島語系早期的移民者之一,目前人口約47萬。高靈將每年7月最後一個主日訂為「原住民主日」;2020年起更正式成立「原住民牧區」,目前約40~50人,並成立原住民敬拜團。

 

此外這兩年來,高靈平均一個月會製作出一支介紹一個南島國家的影片,且用4次主日帶領全教會為此國家禱告。目前27個國家的影片已即將全數製作完成,目前有中、英二種語言,可從官網和app直接觀賞,盼更多人一起認識並為這些國家禱告。

 

駱世雄以羅馬書1:16上半經文勉勵,「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的。」我們既接受福音的好處,就應回應神的呼召,走進命定、完成大使命。

高雄靈糧堂主任牧師駱世雄卸任感言

最後,駱世雄將12年來的回顧與感言,概括為三大點:

 

一、建堂神蹟

2010年,他受台北母堂差派來高雄,一大任務便是帶領弟兄姊妹建堂。最初建堂基金7千萬,弟兄姊妹無息借款教會8千萬,加上向銀行貸款9千萬,總共以2億4千萬,買下文川路目前土地;建堂總經費需7億2千萬,經過12年眾人熱心奉獻和教會盡力節流,還款餘額僅剩7千多萬,實在很不可思議。

 

駱世雄將一切感恩和榮耀歸給上帝,他深感,「上帝是使無變有,使有變豐盛的神,祂使高雄靈糧堂成為一間『行在神蹟中』的教會!」

 

二、見證各項恩典突破

上帝帶高靈走向國度化、國際化,恩典數算不盡,駱世雄舉幾個較具代表性的項目:

 

找到教會的異象、使命、核心價值、策略和命定;通過ISO9001:2008國際認證,成為台灣第一間取得ISO認證的教會,提升牧養和管理品質;第一家使用CIS企業識別系統的教會;使用《每日研經釋義》每5年讀完聖經一遍,目前正進行第三遍,幫助弟兄姊妹熟悉上帝的話語,進而落實於生活。

 

建構42個事工平台,成全聖徒各盡其職;建造不同性質團隊:執事、傳道、行政、區小組長等同工團隊,合作配搭;爭取到教會前方的公車站牌,以「高雄靈糧堂」命名;ICEJ 38年來首次邀請華人教會,在以色列特會中帶領敬拜和牧者講道,便是邀請高靈;而教會建築的建坪共5300坪,係南臺灣使用面積最大的教會

三、駱魏世文師母感言

駱魏世文師母上台分享道,「以馬內利—神與我們同在」是神賜給祂兒女最美麗的應許和祝福。一路走來,她看見了神的作為,並與眾人共同經歷祂的信實和慈愛,因此誠懇地表示,「能與各位相識,一起服事,何等美好。現今的機會是『分工』不是『分離』,也不是『分別』,乃是我們都要『分別為聖歸主』。」

 

她也勉勵,在神的掌權中,末後的榮耀必大過先前的;「職分」雖會改變,但「神兒女的位份」不會改變,在基督裡永遠都是一家人。祈願眾人莫忘初心,能夠「信主更堅,愛主更深」,進入命定、完成使命。

 

轉任顧問牧師,繼續以高靈為屬靈的家

駱世雄說,12年前他們夫婦來到高雄靈糧堂,兩個主要任務便是接主任牧師和建堂,如今階段性任務都已完成;最後這兩年,沒想到還會帶領大家「抗疫」。

 

如今他已年過70歲,需要興起年輕的領袖,帶領教會繼續向前,表示道,「感謝弟兄姊妹這12年來的陪伴,以及委身在高雄靈糧堂,我們一起在這裡建造榮耀的教會,迎接神國的降臨;少了你們,高雄靈糧堂走不到今天的。」

 

駱世雄敞開地對大家說,自己和師母都是人,有很多不完全的地方,對於得罪和未盡善盡美之處,很感謝大家的包容和包涵,「再一次表達我們最深的歉意和謝意…」此時駱世雄哽咽停頓,台下響起掌聲,他停了一下繼續說,「我們永遠愛你們,親愛的家人。」最後夫婦牽著手,一起向眾人深深鞠躬。

 

高雄靈糧堂主任牧師職分,將於4月3日交予羅邦明牧師,董執事會亦將繼續聘任駱世雄為顧問牧師;轉任後,駱世雄夫婦會稍作休息一段時間,之後仍會住在高雄,繼續以高靈為屬靈的家。

  • 高雄靈糧堂主任牧師駱世雄完整卸任感言。(影音來源/高雄靈糧堂YT

相關報導》

羅邦明接任高雄靈糧堂主任牧師 周神助勉:將「別人的夢」擺在前面

分享
意見反應