news-details
藝之星教會主任牧師宋達民受訪分享,向未信主家人傳福音要有智慧、善用訣竅。圖為宋達民全家福。(圖/宋達民牧師臉書)

中秋佳節慶團圓!每每到了返鄉時刻,基督徒似乎都會預做心理建設:「又是個向未信主家人『傳福音』的日子了!」但,想起過去「被拒絕」的經歷,有些怯步…

 

宋達民牧師受訪分享,向未信者傳福音不可莽撞行事,須倚靠神的智慧。人人都喜歡「說」、勝於「傾聽」,因此若基督徒讓長輩說得開心、晚輩玩得開心,投其所好,福音自然可以傳進人心。

 

下列7個秘訣,幫助你今年回家傳福音事半功倍吧!

  • news-details
  • 若基督徒讓長輩說得開心、晚輩玩得開心,投其所好,福音自然可以傳進人心。(圖/shutterstock)

1.放些輕鬆的詩歌音樂

俗話說,音樂可以洗滌人心。的確,輕鬆的音樂可以轉化一個環境的氛圍,基督教有許多詩歌音樂,如讚美之泉、約書亞樂團等敬拜團所創作的詩歌,或是單純用吉他、鋼琴敬拜的純音樂,都可以使用,但要避免選些太過培靈性質,或是深層敬拜的詩歌。

 

「回家後,可以選些節奏輕快的詩歌,讓他們(家人)先喜歡音樂,再談談詩歌裡面的內容。」宋達民說,也許家人會訝異:「原來詩歌也可以做成這種風格?」進而順水推舟,開啟福音的話題。

 

2.別一開口就提信仰,先破冰

有些家庭的氛圍平時就比較熱絡,家人間的相處也就自然許多;不過大部分傳統的華人家庭多半趨於保守,若貿然提及政治、信仰或經濟話題,可能引起不必要的紛爭。

 

因此,若你的家庭狀況傾向於後者,宋達民建議別一開口就提信仰:「先破冰」,可以先一起玩個遊戲,拉近彼此的距離,再慢慢提到信仰。

 

他分享過去慘痛的實際例子。當年剛信主的宋達民,內心十分火熱,巴不得回家後立刻與父親報好消息,「爸,我跟你說,你知道『耶穌』嗎?…」結果適得其反,最後只得到父親淡淡的回覆:「不要跟我講這個(信仰)」。

 

宋達民用很簡單的道理比喻,「你有好吃的東西想跟人分享,但他沒吃過,他不知道那東西好不好吃,也要看他願不願意(接受)。」為主火熱傳福音,很好,但若能有智慧地傳講神的話語,更佳。

 

3.投其所好

人人都喜歡「說」、勝於「傾聽」。尤其是面對家中未信主的長輩,說到特定話題或昔日風光時,總能侃侃而談。

 

「有段時間我常跟爸爸聊聊身體方面的事,他會很高興,也很願意分享,」宋達民的父親92歲高齡,身體狀況不太好,因此對體態保健方面的知識頗有研究。有時,宋達民會刻意請教父親這類話題,「他會告訴我什麼能吃、什麼不能吃,要多運動等等。」

 

如此一來,不僅能自然而然敞開心聊天,增進父子感情,後續若提及信仰,也會容易許多。

 

至於對晚輩傳福音,他認為「陪伴勝過任何教導」,花時間帶孩子們畫畫、看電視、逛街、玩遊戲,類似的精心時刻會讓對方產生安全感,也會更加信任你所說的話。

 

宋達民說,也許可以和他們一起玩扮演超人的遊戲,過程中陪伴他東征西討,一路打敗壞人、破關,最後玩累了,再告訴他:「其實,這個世界上還有比超人更厲害的存在,就是『上帝』,祂是最厲害的終結者!」

 

用遊戲帶出福音信息,遠比直接用說教來得深植人心。

  • news-details
  • 飯後閒話家常時,自然而然帶入信仰,遠比直接用說教來得深植人心。(圖/宋達民牧師臉書)

4.為他祝福禱告

「我們基督徒的祝福方式,就是禱告,爸、媽,我可不可以為您們禱告?」通常,當我們真誠地做出邀請時,家人們都不太會拒絕,但要留意的是,邀請勝於強迫,若對方面有難色,則不勉強當面禱告。

 

「當你跟家人提到:『我會常常為你禱告』,這樣就好了。」其他的就交給神。

 

宋達民談到一個重要觀念:「要傳福音,先給愛。」當家人感受到你對他真誠的關心,勝過只在乎他「有沒有受洗信主」,久而久之,石心也可能漸漸變為肉心,神會動工。

 

5.返鄉前,先築壇獻祭

掌握一個祕訣「傳福音,禱告先到,人後到。

 

每年團聚的節日,人們可能開車、搭車返鄉,這時我們可以「刻意」分別一段時間,為著未信主的家人守望禱告-求神敞開他的心,保守他的健康,破除一切惡者對他的攪擾,求聖靈的大能親自降臨在他的身上,讓他的石心轉為肉心,預備好聽見福音。

 

神的話是我們腳前的燈、路上的光(詩篇119:105),當我們將所愛的家人交託在祂的面前,祂會賜給我們夠用的恩典來傳福音。

 

6.被拒絕別氣餒、臉皮練厚一點

每個人被拒絕時,心裡多少都會感到難受,傳福音也是一樣,當我們向最愛的家人傳福音,對方不見得領情,可能還會冷言冷語:「所以你現在是『拜耶穌』的?」、「我的神也很靈啦,不用幫我禱告」。

 

聽到這裡,基督徒也會氣餒,心想:「我都這麼努力了,還是沒有用嗎…?」

 

宋達民鼓勵,「我這樣講好了,我們能不能作個『不要面子』的基督徒,為了福音多付一些代價?

 

被拒絕,不好受;被漠視,心會痛,但這一切,上帝都看見了!祂看見我們的努力,祂知道我們受的苦,因為祂來到世上時也曾經被逼迫過。

 

身為神兒女的我們,是否願意想想,耶穌甘願為了我們上十字架受苦,我們願不願意為了福音多走一哩路,練就不怕被拒絕、越挫越勇的心志呢?

 

7.順服聖靈的感動

宋達民分享一個真實例子。過去曾有一位弟兄邀請他(這時宋達民還沒作牧師)和另一位牧師,為了這位弟兄即將離世的父親禱告,三個人圍著弟兄父親,連續唱詩禱告三個小時,最後父親願意受洗,便由牧者為其施洗。

 

如今回想這段看似「激烈」的傳福音方法,宋達民說,若不是弟兄的信心和聖靈的感動,沒有人有保握可以完成這事,但因著弟兄願意順服神,才成就這樁美事。

 

他補充,並非每個慕道友都適用這種傳福音的方式,但聖靈會提醒我們,何時該禱告、何時該邀請對方決志,何時該做什麼事情。當我們願意順服,神就會動工。

 

耶穌也提醒我們:「我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」(馬太福音 10:16)

 

傳福音,就像是一條長遠的道路,有時彎曲、有時筆直,路上難免會踩到小石子,或是遇見幾個不懷好意、看熱鬧的陌生人,求神給予我們智慧,讓我們不看周遭環境,而是看見始終走在我們身旁的祂自己。

 

預祝佳節快樂!

  • news-details
  • 求神給予我們智慧,幫助我們傳福音時不看周遭環境,而是看見始終走在我們身旁的神自己。(圖/shutterstock)

分享
意見反應