news-details
(圖 / shutterstock)

「基督」是「教會的頭」,「教會」是「祂的身體」;神在這世代,是用一種「不同的方式」,來恢復「基督的身體」。聖靈似乎正將人們推往更小、更有機的方向去。

 

超乎你我所想像的,現在,耶穌正在建造「祂的教會」,在各國中,「刻意的小教會」的擴散,正在產生重大影響力!

《小即是大》由「天恩出版社」出版,作者丁湯尼(Tony)、費莉絲(Felicity Dale)、喬治.巴拿(George Barna),於書中提到——神正在使教會從「照我們所知的樣子」,轉變成「神想要的樣子」,並以超出任何人能想像的方式增長。

 

「小而簡單的東西」很容易「倍增」

舉例:若是把一對大象關進一個地方,並提供充足吃喝,在三年後打開門,應會發現牠們已生了「一頭」小象。換個作法,若是把一對兔子放在房內,也提供充足吃喝,同樣三年後,當打開房門時,最好趕快逃命;因為,恐將有「數百萬隻」兔子會從那扇門裡擠爆出來。

 

上述舉例,本質就是「『大而複雜的東西』很難複製」,但是「『小而簡單的東西』可以輕易倍增」。

 

實際上,神總是想要祂的教會倍增。雖然,「倍增」一開始好像很慢,但從長遠來看,它比「加法」更有效得多。

 

刻意做小教會,例如「簡單教會(simple church)」、「有機教會(organic church)」、「家教會(house church)」等,可以很容易地複製,且實際上並不用花錢。

 

重點是,像這樣的小教會,它有「快速倍增」的潛力;因任何人,都可在「客廳」或「咖啡店」裡聚集一些人,並且,這樣的聚會很容易複製。更難得的是,它甚至還能滲透到那些永遠不會進入教會的社會階層裡面去。

 

超乎你我所想像的,現在,耶穌正在建造祂的教會,在各國中,「刻意的小教會」的擴散,正在產生重大影響力。

 

在現代,「教會」這個詞的意思已經改變

新約聖經中提到,當門徒聚集在一起時,「耶穌就在他們當中」,這與「耶穌住在個別信徒中」是不同的。因為,當我們和別人一起工作時,其實還有另一種「屬靈動力」——耶穌說,祂在我們中間。

 

新約作者用「ekklesia」這個詞,來指出神的百姓以各種方式聚集在祂面前。羅馬書中,指的是「在某個人家中聚會的教會」;使徒行傳、哥林多前書中,則是指「在特定城市的教會」,如耶路撒冷教會、哥林多教會;以弗所書中,該詞被用來形容為「普世教會」,是指「古往今來的所有信徒」。

 

現今,當我們想到如何使用「教會」這個單字時,其意義已經改變了。以最常用專業術語上的意思來說,「教會」是用來形容「一個建築物」或「一群會眾」,但這些都並非聖經的用法。

 

「小而倍增的信徒團體」也被稱為「家教會」、「簡單教會」、「有機教會」、「使命團契」;在此處,為方便討論之故,以「簡單教會」作為主要用詞。

 

其實,在討論「簡單教會」的同時,這些研究,都正在改變我們的「教會神學」。而現代教會,當下真正面臨的大問題是——「我們該怎麼做」?

 

很明顯地,神在這個世代是用一種「不同的方式」,來恢復「基督的身體」。儘管,在許多傳統教會裡,也都能看到神祝福的手,但聖靈似乎正將人們推往「更小」、「更有機」的方向去。

 

教會傳統模式的盲點

過去,當人們在教會傳統模式中成為信徒時,通常都會加入某個教會,並且很快就會參與到教會所有事情中;不久之後,他們就不再是「任何非基督徒的朋友了」。

 

由此可見,在此背景下,一個人只要當了1-2年的基督徒之後,他帶領另一人歸信基督的可能性,就變得渺茫。

 

實際上,一個剛剛把生命獻給耶穌的人,他對信仰感到興奮,並希望去與認識的每個人分享相關經歷。假如,這時將他從原本的朋友圈裡移開,就將失去「可進入一群新朋友中的大好機會」。

 

回過頭來看,耶穌把天國形容為「像麵酵在麵團裡一樣」,酵母菌向外擴散,直到全團都發起來。同樣地,這種從傳統的、將人吸進教會的模式,轉變為「簡單的」、「流體模式」,是目前正在發生的一個「重要部分」。它也有其潛力,滲透到我們社會的每個部分。

  • news-details
  • 任何人,都可以在客廳或咖啡店裡聚集一些人,並且這樣的聚會很容易複製。(圖 / shutterstock)

神正在得回祂的教會

簡單來說,「福音」就是「好消息」,神因為愛人,而願意「無條件」地愛人;以至於,祂進入人類歷史,好將我們帶回到進入與「三一真神和好」的關係裡。

 

現在的「教會文化」,卻將「基督的教會」,以「人為程序和計畫」,來取代「教會的意義」。

 

而,神要得回「祂的教會」「簡單教會」的一切,就是「耶穌」!

 

聖經說,「基督」是「教會的頭」,「教會」是「祂的身體」。既然,「教會」作為「祂的身體」,那教會實則需要為「『只遵循自己的計畫和想法』,而非『遵循祂的百姓的異象』」來悔改。

 

這時,教會需要的是「對『基督的身體』有深刻認同」,並懇求神憐憫我們,且再次帶著祂的恩典與大能來造訪我們。

 

基督徒需要的不是「期待藉著去參加某些聚會,來履行我們的宗教義務」,而是,當我們再次愛上耶穌時,就會自然而然地去尋求神對「我們個人」以及「我們的教會」的旨意,以及「給神掌管『基督的身體』的至高權柄」。

 

對於大多數的基督徒來說,「屬靈爭戰」不過是一個「概念」,而非一個「事實」。但實際上是,當我們在與黑暗的執政掌權者爭戰時,會看見「奉耶穌的名」,使被擄的得釋放;且當耶穌賜給我們「知識」和「醫治」恩賜時,就能看見「超自然的事」發生。

 

其實,當我們願意將「聚會的方向」和「掌控權」交給「聖靈」時,就將會敬畏地看著祂「按造其神聖計畫」,為我們安排一切。「簡單教會」,就是建立在這些「非宗教的基督教」原則之上。

 

「簡單教會」模式,可讓我們不再對「遵循現狀」感興趣;因我們不是「謹遵『宗教團體』的規定」,而是「渴望跟隨聖靈對『個別的』和『集體的』內在啟示」。

 

若真如此,則將可見——一群心中充滿火熱的基督徒,以及一個繼續不斷「尋求神的面」、「明白祂的旨意」、「順服祂的指示」的教會那麼神必能藉此轉化列國。

分享
意見反應