news-details
以色列是出生率最高的已開發國家,針對此,「選民事工差會台灣分會」總幹事詹奉霖回應,根本原因即:聖經價值觀已內化成其文化傳統。(圖 / shutterstock)

一般而言,已開發國家的生育率約須至少2.00,始能維繫國家正常發展與運作平衡,然而,據美國(USA)中央情報局(CIA)《世界概況》(The World Factbook)統計,已開發國家出生率卻普遍低落,如:台灣1.09,韓國、新加坡、香港、義大利、與西班牙等國家都不到1.30

 

出生率高的地方,則多集中在非洲等地未開發國家,例:尼日6.73、安哥拉5.76、剛果5.56、馬利5.45、貝南5.39...等,不過,在該份報告裡,卻有個國家反世道而行。

 

以色列(Israel)。

 

其出生率高達2.54,不只比標準值2.00高上不少,也成了出生率最高的已開發國家

  • news-details
  • 「選民事工差會台灣分會」總幹事詹奉霖傳道(左),與家人共同經營「嘉義喜樂之家」,致力接待猶太旅客,同時建立猶宣接待事工網絡「台灣喜樂之家(Beit Simcha Taiwan)」。(圖 / 詹奉霖 提供)

以色列反世道而行

最高已開發國家出生率2.54

已開發國家的出生率低落,以色列卻反世道而行,且以色列婦女無論教育程度為何,普遍多感到「生小孩」是人生再自然不過的事。

 

何以如此?詹奉霖說:「根本原因就是,他們是上帝的選民,神的聖言託付給了他們,所以,聖經價值觀早已內化成傳統的一部分。」

 

因著投入猶宣事工,詹奉霖時常接觸到猶太人,他坦承,即使現代的以色列近70%人口已世俗化,甚至有許多無神論者,但不可否認的是──神將舊約託付給以色列,因而千百年來,神的律法已根深蒂固於猶太文化中

 

這就是以色列仍相當重視「家庭及生育」的根本原因,人民認為,擁有孩子是「有福」的。「談到家庭,他們還是非常熱情,覺得一個家少說要生三個孩子。」

 

以下,詹奉霖以深具代表性的「詩篇127篇和128篇」說明之。

  • news-details
  • 詹奉霖以猶宣經驗分享:「他們(猶太人)覺得一個家,少說要生三個孩子。」並以深具代表性的「詩篇127篇和128篇」,說明以色列對於家庭兒女的價值觀。(圖 / shutterstock)

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。

 

兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

—詩篇127篇,所羅門上行之詩。

凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。

 

看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!

—詩篇128篇,上行之詩。

從神話語看「多子多孫多福氣」

詹奉霖解釋詩篇127篇時說道,「與現代相反,從神而來的價值觀是:兒女不是負擔、拖累,上帝很白話的告訴猶太人,兒女是『產業』──就是所謂的不動產『賞賜』的希伯來原文是薪資、報酬

 

因而,猶太人認為,「建立家庭、生養孩子」是極具價值的事。

 

詩篇128篇更是非常生動形容「一個男人如何有福」,包括第一節提及,有福之人的特徵是「敬畏神、遵循神的道」,接著描述蒙福家庭的情景為:妻子多結果子、孩子圍繞成群

 

詹奉霖提出一點思考:「這篇談到『有孩子有福』的價值觀,不只關乎個人,更講到國家。」因五、六節談及「國家」,有福之人得蒙恩,一生一世看見耶路撒冷的興旺,最後,祝願平安歸於以色列。

 

從中看到,家庭價值觀的重要性,關乎『國家』,神要我們看到,家庭不只是考量個人,更是從中明白:國家都要因此蒙福。

 

有別於一般「養兒防老」的觀念,舊約聖經《申命記》裡,神對後代重複著一個命令,即——要「傳講祂的誡命及律例」給兒女、以及兒女的兒女;神十分看重「祂的百姓要代代傳遞見證,好使萬代敬畏神,不離開真道」。

 

其中,上帝根本的心意為何?詹奉霖說:「因為神要救贖這個世界、救贖地上的萬國,因此,必須要有一代一代的人認識神、傳承神的話及屬神的價值觀,(若)沒有家庭、兒女,就無法順利做到這件事。」

 

重視家庭兒女,也關乎「命定」──萬族要因你得福!

上帝揀選亞伯拉罕時,於創世記12:3記載中,道出以色列民族的命定:「地上的萬族都要因你得福。

 

耶穌基督出於猶太血脈,以賽亞書46:9預言:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光叫你施行我的救恩,直到地極」神愛世人,並不偏待各個族群。

 

神從一開始的心意,就不只是揀選以色列,更是要使萬國藉此得福、萬民得贖;新約羅馬書4:13說,「應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。

 

亞伯拉罕是「信心之父」,其後裔從「應許」而來,每個「因信稱義的基督徒」都在這後裔行列裡,也承接「使萬族得福」的命定。

 

甚至,得以回到起初,神對人類共有期許——創世記1:28:「生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。

  • news-details
  • 詩篇128篇生動形容「一個有福的男人」,描述的家庭情景為:妻子有如多結果子的葡萄樹、孩子們圍繞成群。(圖 / shutterstock)

猶太傳統如何重視家庭?

安息日與節期

截至本(9)月,詹奉霖一家因接待事工,已接觸超過200位猶太人,從中觀察到,猶太人「以家庭為重」最明顯的幾點文化表現。

 

第一,看重每周「安息日」回家聚餐

無論是世俗或宗教的猶太人,皆非常看重每週五傍晚後開始的「安息日」。「他們就是要回家吃飯,跟家人在一起。」詹奉霖說。

 

傳統安息日的祝禱流程,也環繞著「家庭成員」來進行,由母親先點燭,然後開始一一為家人祝福,從父母親為兒女,再來丈夫為妻子、妻子為丈夫,最後,父親為全家祝禱。「這是每個禮拜都重複做的事。」

 

禱文內容包括:聖經關於家庭的經文,譬如:丈夫用「箴言書31章」為妻子祝福,妻子用「詩篇112篇」為丈夫祝福。

 

時至今日,這是還保有猶太信仰的家庭所為,雖大部分猶太人已世俗化,但仍會持守傳統、在安息日回家聚餐;猶太人也會自嘲,安息日就是猶太民族之所以不斷受迫害、流離失所,卻仍存在的原因。

 

「猶太人很強調安息日對他們的重要性,這確實是一個很強大的民族意識凝聚力,但他們的存留,從聖經來看,是出自上帝對他們的揀選,而非因為傳統。」詹奉霖表示。

 

同時說明,猶太人受歷代拉比的教訓、以及所發明的傳統影響,易把在教育、科技、經濟各方面強盛之因,歸於文化傳統,但也成了其屬靈困境:以傳統取代神的話,忽略根本是:神和祂的話保存了以色列。

 

第二,猶太節期看重「家庭及以色列全家」

以色列很看重猶太節期,除了耶和華的節期外,同時包括民間節期,比如:普洱節、光明節等。

 

舉例,逾越節是強調「各家」的節日,因出埃及記12:7中,耶和華曉諭摩西說:「各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。」因此,逾越節「圍繞家庭餐桌」的傳統儀式,上達數小時。

 

秋季節期的吹角節、贖罪日和住棚節,則與「群體的家」有關;猶太人認為,每年吹角節及贖罪日時,神要來審判「以色列全家」,因而,此不只關乎「某個人的家」,乃是「全國性悔改認罪」的時節。

 

「不論是安息日或猶太節期,背後都是以『家』為核心觀念。」詹奉霖說。

  • news-details
  • 無論是世俗或宗教的猶太人,都非常看重每週五傍晚後開始的「安息日」,傳統安息日的祝禱流程,也環繞著家庭成員來進行。(圖 / shutterstock)

「熱愛旅遊」成跨世代話題

再者,以色列是一個熱愛旅遊的民族。

 

「這是從1970年後,他們開始有的全民運動。」年輕人服完兵役後,幾乎9成以上都會到海外旅行,有如「第二成年禮」;從祖父母輩至今,「服完兵役去哪裡旅行」也成為世代間共有話題。

 

甚至,很多猶太家庭會帶著孩子進行長時間海外旅遊。詹奉霖接待過好幾組家庭,全家旅遊將近一年,也有單親家長帶著孩子們,連續不中斷地旅行長達5年。

 

對此,華人容易先想:怎麼有錢?猶太人則認為,如果需要錢,就去異地找工作機會,即使生活無法頗優渥,但透過旅遊有「家庭共學經驗」,實為更具價值,父母也會為此彈性調整孩子就學方式。

 

例如:自行教學,或與校方約定,孩子們每周固定一、兩個時段於線上聽課,進而將更多時間,用於家人一起在海外探索;當中所強調的價值觀是:父母帶著孩子去世界探險,創造比課堂知識更無價的經驗與回憶

 

這些父母,可能來自各行各業,詹奉霖接觸過的包括:軍官、工程師、在以色列Apple分公司的員工或老師等。

  • news-details
  • 1970年代起,以色列開始有了一項全民運動:年輕人服完兵役後,9成以上會至海外旅行,有如「第二成年禮」;因而,旅遊經驗成為世代之間共有話題。(圖 / shutterstock)

如何效法?

「神的話」才是根基

據內政部統計數據指出,台灣2022年總人口數為2326萬4640人,連續3年呈「負成長」;其中,全年新生兒人數僅13萬8986人,為「史上新低」。然即使教會界不斷有相關宣導與鼓勵,在社會既有文化下仍力有未逮。

 

猶太人看重家庭兒女,我們是否應效法他們呢?對此,詹奉霖感到,並非要一味效法猶太人,而是要效法「猶太人的上帝,以及神所賜下的話語」。

 

「他們是受惠於聖經,成為文化價值觀,」詹奉霖表示:「今天多數猶太人已世俗化,甚至也普遍接受了非聖經的觀念,所以要很務實地說,以色列是受惠於『上帝的道已形成他們的文化傳統』,所以仍看重家庭。」

 

我們當然可以從中有所參考,而根本來說,則是要「認真看待聖經、實踐屬神的價值觀;並引用經文,勉勵基督徒如何「反世道而行」!

 

第一、約書亞記24章15節

至於我和我家,我們必定是奉耶和華。」一句簡短的話就反映出,如果與神的關係認真,就會看重自己與家庭「都要相連於神、事奉神」。

 

第二、詩篇55篇22節

要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。」同樣經文,也引用於彼得前書5:7,「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」在在道出神的應許

 

「只要我們是對神認真的人,面對家庭、孩子、經濟需要時,上帝說:把重擔卸給祂,不要擔憂,就是具體每一天在禱告中告訴神,然後抓住應許:祂會撫養我的家,祂不會叫義人動搖。」

 

第三、詩篇112篇1-2節

你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福!他的後裔在世必強盛;正直人的後代必要蒙福。」下文,神同時應許財務豐裕。詹奉霖強調,此篇重點是:神會照顧我們的孩子。

 

很多基督徒──尤其年輕人會擔心:我怎麼養孩子?收入養不活自己、或沒有存款,怎麼生孩子?加上世俗價值觀強調,一個人也沒有什麼不好,有無兒女亦然,然而,若回到聖經所言,神必定恩待與祂關係認真的人。

 

敬畏神、喜愛祂命令的人,一定會有福!」詹奉霖說:「上帝也把福氣講得很具體,說:這人如果有孩子,一定會蒙神賜福而強盛。」

 

神的應許是信心的來源,當你我認真看待神的話語,也將克服現實的懼怕;基督徒當有「榮神益人」的熱情,無畏去得著昌盛!

 

以弗所書1:18-19,保羅禱告神,照明教會心中的眼睛:「使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。

 

基督徒的人生,不是只求平平淡淡或可有可無,而是要有熱心看見「神的榮耀遍滿全地」,看重神的揀選、託付和話語,以帶來大的信心和祝福!

  • news-details
  • 每一個「因信稱義的基督徒」,都在「信心之父」亞伯拉罕的後裔行列裡,同時承接「使萬族得福」的命定。甚至,得以回到起初,神對人類共有期許——創世記1:28「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」(圖 / shutterstock)

分享
意見反應