news-details
基督徒當如何看待以哈戰爭? (圖/shutterstock)

以哈戰爭的戰火持續延燒,基督徒該選邊站嗎?如何以屬神眼光,來看待以哈戰爭?

 

以下專訪「耶路撒冷萬王之王教會」張清泉牧師,分享戰爭爆發時所見,這浸泡在神話語的國家以色列,面對戰爭時所展現的態度?以及身為外邦信徒的我們,可以做什麼呢?

 

希伯來書10:24說,肢體間應「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」,當彌賽亞信徒哀痛到無法禱告時,正是外邦信徒支持他們的時候;張清泉說:「這就是神給我們的恩典,為軟弱的來禱告,為他們守望,攙扶起他們,就像軍人打仗,健康的會把受傷的同袍扛起來。」為此,他提出六點警醒禱告的事項

以色列人對於打仗並不陌生

7日,哈瑪斯突襲以色列,發射千枚火箭,且派遣武裝分子跨越國界進入以色列領土,以色列也即刻回應,發動兩次空襲回擊,此場戰爭已造成雙方數千人死亡。

 

事發當時,耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會(Jerusalem King of Kings Community)張清泉牧師,正在耶路撒冷,雖主要攻擊地點位於以色列南方,但仍然能聽到防空警報,以及震耳動地的爆炸聲。

 

當時,哈瑪斯恐怖份子攻擊以色列,越過邊境的屯墾區,許多進犯情事慘絕人寰,時值以色列的安息日,也是贖罪日戰爭的50周年。

 

政府要求百姓待在家中,隔了幾日後,張清泉才有機會能出門,觀察以色列市民的反應,他發現:原急性子的以色列人,當天卻難得沒有出現車子喇叭聲,以色列人事發後的表現跟平常相當不同,相當沉著穩重。

 

張清泉分享,其實平日裡以色列與其他國家,就有不少零星衝突發生,只是這次屬於大規模的戰爭,「打仗對於以色列人來說,並不陌生。」

  • news-details
  • 耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會(Jerusalem King of Kings Community)的張清泉牧師。(圖 / 選民事工差會台灣分會 臉書)

看見戰爭背後的黑暗權勢,神願人人都得救

對於以哈戰爭,基督徒各有立場和想法,有些人甚至會「選邊站」,究竟該如何從信仰角度看待

 

張清泉分享,當自稱是基督徒時,第一要清楚知道:舊事已過,都變成新的了,凡事新造的同時,就與過去的一切都切斷了,並且如加拉太書2:20a所言,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

 

「所以,我們不再有個人想法和意見,而完全以神的心意為念。」

 

約翰福音5:19,耶穌說:「子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。主耶穌並非沒有主見的人,但即使祂能做更多的事情,卻願意先降服在父的面前

 

張清泉表示,你我可以支持或譴責互戰的雙方,但我們卻不是世界的人,乃是屬神的兒女,故當用「神的眼光」來看待此事。

 

詩篇141:1-4:「耶和華啊,我曾求告你,求你快快臨到我這裡!我求告你的時候,願你留心聽我的聲音!願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!求你不叫我的心偏向邪惡,以致我和作孽的人同行惡事;也不叫我吃他們的美食。

 

在此處,大衛有一句很關鍵的話,就是要「禁止我的口,把守我的嘴」,基督徒需謹守口舌;從舊約來看,以色列的神是愛以色列到底的神,但祂不一定總是與以色列站立,當以色列作惡時,祂仍會管教以色列。

 

他進一步分享,彼得後書3:9,「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。當從神的眼光開始來看待以哈戰爭時,會看見神要拯救兩方的人

 

以弗所書6:12說,「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。哈瑪斯恐怖份子背後的邪靈,才是你我要爭戰的對象,是神兒女真正的敵人。

  • news-details
  • 神的兒女們,當看見戰爭背後的黑暗權勢,才是你我要爭戰的真正敵人。(圖/shutterstock)

以色列是神所量的土地

從世界角度來看,認為以色列強佔巴勒斯坦的土地,但從聖經角度來看,這塊地土是神量給以色列的。

 

我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河。我要將那地的居民交在你手中,你要將他們從你面前攆出去。(出埃及記23:31)

 

以色列是人類歷史上第一個由神所設立的國家」,疆界為神所劃分,國民也是神所量定,神自己於其中作王掌權。因此,以色列這塊土地只屬於以色列人,他人不能分裂。

 

「我們當為著這些在苦難中的人救恩來禱告。」張清泉表示。

  • news-details
  • 以色列國家的土地,是神所量定的土地。(圖/shutterstock)

外邦信徒當支撐起彌賽亞信徒

身為外邦基督徒,危難時刻我們除了提供物資金錢外,還可以做什麼呢?

 

哥林多前書12:24-25說道,「我們俊美的肢體,自然用不著妝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」肢體當一同受苦,但我們真能體會他們的感受嗎?

 

張清泉表示,以色列人經歷到切膚之痛,有人被活活燒死,有人被砍頭槍殺;當地一名牧師,固定六時半起來靈修,此次他同樣六點醒來,帶著很深的感動禱告,當下他就聽見槍響,原來是哈瑪斯恐怖份子,在不遠處的街道上開槍,因而,他眼看見了殘忍的畫面。

 

過去,這位牧師就在離加薩走廊如此近的地方,為加薩百姓禱告,但事情發生時,他卻沉重傷痛到令其幾乎無法禱告。

 

當彌賽亞信徒哀痛到無法禱告時,正是我們外邦信徒支撐他們的時候。張清泉勉勵:「這就是神給我們的恩典,為軟弱的來禱告,為他們守望,攙扶起他們,就像軍人打仗,健康的會把受傷的同袍扛起來。

 

他也聽說,在加薩走廊的教會,有許多阿拉伯基督徒願意留在那裡,求神供應需要,為他們打開福音的門,盼有朝一日,能將福音傳給本鄉本族的人

 

因當日子特別艱難時,傳福音很容易,因為神的能力,將易於彰顯在這些平凡受苦的人身上;「在人看來是一個很大的災難,但卻永遠是一個傳福音的機會。」

  • news-details
  • 當彌賽亞信徒軟弱到無法禱告時,外邦信徒能否以禱告來托住他們呢(圖/shutterstock)

浸泡在神話語的國家,體現聖經精神

張清泉表示,以色列與很多仇恨黑暗的權勢爭戰,但這國家也很特別,例如,2021年時,曾有以色列士兵在對加薩發動攻擊前,打電話給當地居民,讓他們有逃跑的機會;試問,有幾個國家是如此打仗呢?

 

這次以哈戰爭中,以色列軍政府逮捕到部分恐怖份子,送往以色列醫院救治,許多以色列病患因而受不了,選擇離開醫院;張清泉指出,雖然很多以色列人尚未接受耶穌基督,但因浸泡在神話語裡,仍有許多對齊聖經的品格。

 

以撒的後裔與以實瑪利的後裔,猶太人與伊斯蘭教徒的爭戰,其中有許多對神話語的誤解,在仇敵推波助瀾下加諸心中私慾,衝突越演越烈,以致除了巴勒斯坦外,包含敘利亞、埃及、伊朗、黎巴嫩等國亦對以色列懷有敵意。

  • news-details
  • 雖然許多以色列人尚未接受耶穌,但這是一個「浸泡在神話語的國家」,因而相當不一樣。(圖/shutterstock)

我們如何為以色列禱告?

那麼,我們可以如何為以色列警醒禱告?張清泉分享以下六點

 

第一,為以色列和阿拉伯人的救恩禱告,因為他們都需要耶穌。

第二,求神讓運來的各樣資源不要被仇敵偷竊,能運用在對的地方

 

第三,為以色列各級官長來禱告,他們是神揀選的民族,是有神話語的民族,盼望他們能讀聖經,看見祖先是如何倚靠耶和華神爭戰得勝,按神的感動、智慧來處理事情。

 

第四,為以色列軍人禱告,全世界以色列人都趕回國參戰,愛國心令人欽佩,但面對生死關頭難免懼怕,而彌賽亞信徒在當中是很關鍵的一群人,願他們不會受傷害,經歷在耶穌裡面,超越世界的平安,並成為同袍的祝福,有機會傳揚福音。

 

第五,不論是彌賽亞或阿拉伯信徒,盼他們都成為信徒的安慰與幫助者,求神開通達的門,讓他們有機會傳福音給同胞。

 

第六,基督徒不要被扭曲的新聞所蒙蔽,不要看地上的新聞,我們要聽寶座上來的新聞,才是最準確的,我們當更多進入密室尋求神,聽神而來的訊息,有果效的禱告,並禱告戰爭趕快止息,兩方百姓不再受苦。

分享
意見反應