#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:台南聖教會

【泉源之聲專欄】奧古斯丁爺爺講幸福

21世紀的顯學-幸福   據去年報導,哈佛大學公認最受歡迎的選修課程是「幸福課」,由一位以色列裔美國人的年輕講師授課-塔爾‧賓‧夏哈爾(Tal Ben-Shahar,Ph.D.)許多學生反應,這堂課改變了他們的一生!何謂幸福學?即正向心理學,據報導這將成為21世紀中的顯學。以下幸福的概念,取自這講師演講內容片段:1、幸福感,是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。2、幸福是快樂與意義的結合!一個幸福的人,必須有一個明確的、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力地去追求。真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴。3、10種幸福便利貼:遵從你內心的熱情、多和朋友們在一起、學會失敗、接受自己全然為人、簡化生活、有規律地鍛煉身體、睡眠、慷慨、勇敢、表達感激。   第3-4紀奧古斯丁爺爺懺悔中的幸福   處於第3-4世紀,曾享盡情慾中的快樂與快感,後又在真理中信而悔改,寫下經典名著《懺悔錄》的奧古斯丁爺爺,如何定義幸福呢?幸福的概念又從何而來?   他認為這幸福的概念是存在人們記憶中的,是人在伊甸園中與上帝幸福生活的印象,是生命全然平安的領受。奧古斯丁因而定義:幸福是向著上帝、由於上帝、因為上帝而喜樂;就是這樣,不是任何別的。幸福不是由於生活的任何條件,或滿足的人事物所構成的。   當人以「享受上帝」為生命終極的目標時,他就是愛上帝、愛真理,活在一個對的愛的秩序中,也是活在幸福中。世界上的事物,本是作為「使用」的對象,藉以達到享受上帝,但人若將這些當作「享受」的對象,本末倒置,人的幸福不會加增,反倒如聖經所說「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增」(詩16:4)兩種幸福,你喜歡哪一個?哈佛大學的幸福,有清楚的目標、具體做法,容易實踐,幸福彷彿在轉角之處觸手可及,但這些條件是否也容易因限制而稍縱即逝?奧古斯丁爺爺懺悔中的幸福,挑戰讀者拿掉看的見的事物,單以看不見的上帝為享受的對象,意味著挑戰我們的安全感,好讓我們連結於生命的源頭,即連結了幸福的起點。   兩種幸福衝突嗎?這不是二擇一的課題,乃是學習放在對的秩序中,以「享受神」,為人生的目標;使用神所賜的豐富資源,卻不把祂當作追求的目標,活在正確秩序的幸福中,便能經歷在《懺悔錄》中的名言:   ?驅使人,讓人能在讚美?之時,得到他的喜樂,因為?造我們原是向著?,我們的心不得安息,直到它安息於?。 You made us for yourself and our hearts find no peace until they rest in you.   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者 / 李映潔姐妹 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【泉源之聲專欄】基督徒可以去夜店嗎?

首先,我覺得信仰很多時候不是我們做什麼行為的問題。因為人的行為有世上的法律規範。你大概不會這樣問:傳道,基督徒可以殺人嗎?基督徒可以偷東西嗎?因為法律有規範這樣的人是要被懲戒的。那為什麼很多信徒天天在問可以做這個嗎?可以做那個嗎?答案是因為聖經沒寫,或者沒寫得很清楚?聖經哪裡有寫不能婚前性行為?聖經哪裡有寫不能去夜店?(當然,以前的世界是沒有夜店的)聖經哪裡有寫不能抽菸?聖經哪裡有寫…?   當我們這樣找聖經的漏洞的時候其實暴露出一個事實:我們之所以問這些問題,是因為我們想要去做這些事。不想抽菸的人不會問為什麼不能抽菸;不想吃血的人不會問為何不能吃血;不會看星座、聊八卦的人不會問為什麼聖經不要我們做這些事。   這樣問題就來了,既然聖經沒寫,我們怎麼知道神不要我們做這些事呢?答案是,一個信徒的心態,或這他內心怎麼想很重要。因為聖經看重的不只是我們的行為,更是我們的內心。否則耶穌不會斥責法利賽人,因為法利賽人就像洗乾淨的杯子,外面很乾淨,裡面卻很汙穢。世上的法律無法判定你內心的想法,也無法用你內心的想法來定你為有罪。可是神卻可以,神知道我們內心的想法,也知道我們的生活有多麼裡外不一致。   可是因為審判不是馬上臨到我們,我們往往不知道自己這樣做上帝不喜悅。奇妙的是,聖靈保惠師住在我們的裡面,所以我們在做某一些事情的時候常常感到良心不安,或者心中不平安。當不平安的感覺出來的時候,我們就開始問:基督徒可以做這些事嗎?想得到一個明確的答案。   一個對於聖靈責備敏感的基督徒,心中不平安的時候,應該要立即停下目前正在做的事情,因為神在提醒你:祂不喜歡你這樣做!可是我們常常消滅聖靈的感動,消滅聖靈的感動是什麼呢?是我們就開始說:聖經哪裡有這樣寫說我不能做這事?或者假意尋求牧者的意見:我這樣做好嗎?實際上我們是想要得到一個讓自己心中能夠平安的答案。可是我們卻忘記了,要讓心中平安,應該要順服聖靈的感動,做上帝喜悅的事情,而不是去逃避聖靈的管教。   今天這個題目好像沒有回答,因為聖經的教導從來不是「規定」,聖經的教導,是要去查驗何為神喜悅的事情。願每一個問上帝心意為何的信徒,是真真實實想要上帝喜悅的道路,而不是想知道如何維持現在的生活型態。   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者 王誠正傳道 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【泉源之聲專欄】聖經的婚姻觀和世界有何不同?

請問聖經的婚姻觀和世界有何不同?   馬太福音19:5-6「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體……既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」   在這段經文中很清楚提到三個聖經的婚姻觀:   一、離開父母:這裡的離開不是只是字面上的「分開」,乃是「獨立」,成為一個可以承擔責任、挑戰和成熟的人。建立一個新的婚姻,「離開父母」強調的不是外在搬出去住,看似與父母分離,實則不是;乃是個人在心理、經濟上要獨立,不再是個「媽寶」,是在新的家庭中兩人都要離開父母,建立屬於兩個新人重組的文化、默契與規則,不再是讓「我家以前都是……」、「我媽都是……」強加在現在的新家庭中。   二、成為一體:「一體」不只是身體的合一,包括經濟、家人、困難挑戰等,許多婚姻的危機都來自沒有真實的「一體」,金錢還是分「你的」、「我的」,家事也分「你的」、「我的」,在這樣要求「公平分工」原則下,在這樣的「分別」中會加速問題的發生,之後就會因為家事、金錢分不平而心生不平。所以「一體」就是將彼此打破、重新塑造,成為一體,你生命中有我,我生命中有你,不再分你的、我的,而是「我們的」。   三、人不可分開:婚姻是神所設立的,配偶也是神所配合的,在神眼中是神聖與尊貴的,所以「神所配合的,人不可分開」。即便婚姻中有許多難題,我們都要在當中學習如何按神心意來破碎自己,學習愛那個與我們一同承受生命之恩的人。離婚並不是神的心意,太19:8「…因為你們的心硬、所以許你們休妻.但起初並不是這樣。」,聖經說得很清楚:可以給休書的事情在起初並不是這樣的。婚約是盟約,不是契約,是一個「愛到底」的約定,婚禮誓約中「我承認你做我的配偶,今後無論環境順逆、疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終生不渝」,奉父子聖靈的名表明這份愛情的忠貞,這是愛情在婚姻裡應有的本質--終身不渝。   對於婚姻中的磨合與挑戰來說, 基督徒與非基督徒是一樣的,但基督徒因著明白神在婚姻中的心意,基於聖經的婚姻觀,能更加活出婚約要求的忠貞、無私的奉獻、恆久忍耐等;聖經中用新郎與新婦的關係,比喻基督與教會,讓我們看到婚姻的神聖,與家庭在神心意中的重要。   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者/邱燕碧師母 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【泉源之聲專欄】我們該如何不得罪上司,又遵行上帝的旨意呢?

如果上司要我做假帳, 不敢不做,但我做了有罪惡感,怎麼辦?   其實這是許多弟兄姊妹常常遇到的問題:常常被上面的長官要求一些跟信仰真理不同方向的事情,甚至是得罪神的事情,我們該如何不得罪上司,又要遵行上帝的旨意呢?   的確,信主之後我們會常常遇到掙扎、抉擇,因為我們常常感受到,日常生活當中的所言所行,發生跟信仰真理有衝突的狀況。這樣的例子實在不勝枚舉:同學邀約主日崇拜的時間出遊,不去又無法跟同學打成一片;過年要拿香祭祖,不拜的話會被說不孝;還有這次的問題:上司要求我做不誠實的事情,不做會得罪長官,做了又違背信仰,到底該怎麼辦?   首先,我們先要知道,如果你的信仰生活常常遇到碰撞、拉扯,恭喜你!聖靈常常在你的裡面做工,提醒、責備你,要你做正確的事!相反地,如果我們常常沒有感覺到掙扎、需要作選擇,跟世界相處地很融洽,那你可能要小心,也許你正走在遠離神、遠離聖靈的道路上。   其實會問這樣的問題,我們往往知道應該要怎麼做。既然我們遵守上司的命令去做假帳,我們會感受到罪惡感,我們一定是知道,作假帳的行為是錯誤的。關鍵在於,我們如何堅定在信仰的立場,卻又能夠與這個世界相安無事?   我們必須要瞭解到,信仰本身就是一種分別,真理本身就是一種絕對,真理是沒有妥協的地方,信仰也是沒有灰色、模糊地帶的。沒有人能夠事奉神,又事奉瑪門;你當然也不可能在做假帳的事情上面,既不得罪上司,又不得罪上帝。你正面臨一個選擇:「得罪神」或「得罪長官」。   我們可以分析做這兩種決定的後果:得罪上司,你也許會被刁難、在工作場合被排擠,但是你心安理得,你知道自己做的是對的,就算有一天上司要你離開,你仍然沒有愧對自己的良心;相反地,如果今天我們選擇的是得罪上帝,順服上司的命令去做假帳,我們在永恆當中上帝會問我們:為何我們明知道上帝不喜悅,仍然執意要去做呢?也許上司、同事的眼光跟壓力在短期內讓我們感到很不舒服、很痛苦,但是長期的看,我們可是得勝的一方!   所以,正在面對類似困難決定的基督徒弟兄姊妹,我鼓勵你,是真理,就應該堅持,哪怕是被逼迫,我們也未曾抵擋罪惡到流血的地步。想想初代教會的聖徒,他們面臨殺身之禍,仍然堅持信仰,我們是否應該效法他們,為了得著天上永恆的獎賞,以及上帝的稱讚呢?   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者/王誠正傳道 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【泉源之聲專欄】料想不到的時候

2020年在料想不到的時候蝗蟲壓境,巴基斯坦沙漠蝗蟲吃盡農作,中國官方發布緊急通知;4000億沙漠蝗蟲恐隨季風於6、7月間進攻中國。5月日本鹿兒島縣的新岳火山發生火山噴發,噴煙距火山口約高達7000公尺高空,並造成火山碎屑流及飛石。2月當人們張燈結彩準備過新年時,料想不到的武漢病毒襲捲全球,超過100多個國家遭到肉眼看不見的病毒侵襲,無數的生命死於肺炎。   這讓我想到馬太福音24章,論到人子降臨的日子說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。……挪亞的日子……人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了。」   面對個人的信仰,針對主再來的應許,不知道你/妳預備好自己了嗎?是對主的再來充滿期待?還是害怕那日的到來呢?有位姐妹曾告訴我,她很害怕那日子的到來,害怕災難,她還有好多家人和朋友都還沒有信主。我自己醒思,這豈不也是我們該面對的問題嗎?我自己準備好見主的面了嗎?難道我不怕災難嗎?當然怕!但主不斷的提醒我們「不要害怕」,祂與我們同在直到世界的末了。   主的警告如同母親對即將臨盆的女兒說預言,陣痛是必然的而且還會加遽,只是主還說:「為選民的緣故那日子必減少。」、「主樂意將祂的國賜給我們。祂提醒我們務要至死忠心,主就賜給我們那生命的冠冕。」(啟示錄 2:10)   萬物的結局近了,所以我們要謹慎自守儆醒禱告,人子就在門口了,所以隨時要預備自己,去傳主福音,用智慧與溫柔回答個人,使萬民做主的門徒,將真理的道告訴他們。我們還當如何預備自己呢?   「最要緊的是要彼此切實相愛,叫人認出主住在我們裡面,因為愛能遮掩許多的罪。我們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼得前書 4:7-10)要切切仰望神的日子來到,照祂的應許的盼望新天新地,到那日有義居在其中。   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者/台南聖教會 倪靜萍姐妹 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【泉源之聲專欄】常看到品行不好的基督徒,叫人對信仰疑惑,該如何思想?

其實信仰本身是美善的,因此理論上基督徒應該都會有良好的品行,但是現況卻常常不是如此。因此我們該如何看待「品行好的非基督徒」及「品行不好的基督徒」呢?這就是一個蠻不容易的課題。   當然,信仰本身是好的,並不因為人的表現而否定信仰的本質。舉個例子來說,當我們去看醫生,了解到自己身體的健康狀態後,醫生會對症下藥,讓我們將藥品帶回去服用,但是當我們回家以後,要不要吃藥則要看我們自己願不願意下決心面對吃藥及恢復健康的問題,因此當我們沒有恢復健康,並不能說是醫生有問題,藥品沒有效,很可能是我們沒有按著醫生的處方去用藥、接受治療。   因此,或許我們在教會中,可能遇到品行不好的基督徒,到社會上卻遇到品行好的非基督徒時,並不是信仰本身有問題,而是可能基督徒在面對生命問題時遇到瓶頸,或是還在過程中。   當我們面對生命的問題時,我們都知道需要一段時間的過程,從認罪悔改到真正的更新改變,不是一下子達到的。因此,品行的好壞,也應該是一段時日累積下來的結果。因此也有人的生命還在過程中,還需要給他更多的時間與耐心。   因此,一個人生命的態度,會帶來他生命的改變。如果他信了主,態度仍然故我,那很可能在品行上仍舊沒有成長與改變;而一個沒有信主的人,卻也可能因著心中的良心或良知敬畏著造物主或宇宙的主宰等,反而在品行上成長與改變。我個人的建議是,幫助品行不好的人成長跟改變,不管他是不是基督徒。但是基督徒有更高的標準,因為他是領受過救恩的人,所以他要懂得回報神的愛,為自己的生命負責。   最後,我還是希望弟兄姊妹勿以人來斷定信仰,而是要以信仰來鼓勵人。神是創造者,人是受造物,因此人必須要謙卑地接受創造主的引導與改變。聖經中有提到兩種結果,願意順服神的人,就會經歷「修剪」,生命會越來越好;堅持不順服神的人,一開始神會任憑他,最終結局就是被剪掉,是直接地除掉,很可怕的結局。求主幫助我們,既然成為基督徒、領受了救恩,就要努力對自己的生命負責,無論是信心、愛心、清潔、品格上都要成為眾人的榜樣。   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者/高翊倫牧師     面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去! 點我奉獻 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!   Telegram下載+中文化教學》  精選要聞》 鍛鍊你的「屬靈肌肉」 必須檢視生命中的10個壞習慣 宮廟打坐7年,花錢消業障消不完 轉行賣「麵」遇見福音:歷經人情冷暖,在祂卻有真平安 我嫁了世界上最富有的男人! 一個拜金女的生命故事 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

【泉源之聲專欄】活出基督的生命

生活中我們需要不斷地抉擇、做決定。生命中有許多的難題與解不開的結,我們需要有人成為生命的榜樣,幫助我們、鼓勵我們,就像汪洋中的燈塔指引前面的方向。   17世紀中期的歐洲爆發黑死病,一年不到,歐洲人口減了一半。英倫半島以倫敦為中心的中南部是重災區,英倫半島的中北部卻幸免於難。原來在英倫半島的南北接壤處有一個村莊,叫伊姆村,有一位從倫敦來的商人,將黑死病帶了進村子,村民們非常驚慌紛紛想往北部逃離。一個叫威廉的牧師堅決反對村民們朝北逃離,他對村民們說:「誰也不知道自己是否感染,如果已經感染了,逃與不逃都是死,但逃出去一定會傳染更多人。留下來吧,讓我們把善良傳遞下去,後人會因禍得福。」   村民們在威廉牧師的勸說下,都表示願意留下來。在黑死病的肆虐下,村民們紛紛死去。這個344人的小村莊只有三十三人活下來,其中多半是未成年的孩子,威廉牧師本身也是死於黑死病。但就是這個伊姆村,成功阻截了黑死病往北傳播。威廉牧師讓每一個垂危的病人都提前寫好自己的墓誌銘,今天伊姆村的遊客,都能看到三百多座墓碑上感人的語言。威廉牧師的墓碑只寫了一句:「請把善良傳遞下去。」這就是生命的榜樣,即便是死,也要善良,也不能喪失對人的愛。威廉牧師的生命不僅影響了全村莊,而且拯救了英倫半島大半的人。威廉牧師慈悲憐憫的愛心,阻止了瘟疫的蔓延,卻延續了最無私、捨己的愛。   在聖經裡,讀到值得我們效法的榜樣──耶穌。「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(腓2:5-11)耶穌透過祂的所作所為讓我們明白祂的價值觀和選擇,進而了解祂的心。耶穌的生命是一個謙卑、順服到底的榜樣,我們是否效法耶穌基督的生命態度?祂將高看作低、將強看成弱。有一本書叫做「向下的移動」,內容說到我們經常是表揚「向上移動」的文化。許多的基督徒,受到世界「向上移動」試探的影響,成功成為大家的偶像,然而耶穌選了一條最徹底的謙卑向下之路,將世界不斷往上爬的價值觀拋在身後。我們需要檢視真實的內心世界,向下移動,倒空捨己。耶穌是神,祂可以呼風喚雨,不用理會我們這群罪人,但是祂甘願為我們選擇了背負十字架這條苦路。當祂為人醫病趕鬼行神蹟時大家簇擁著祂。當祂背著十字架走向死亡的道路時,連祂最愛的門徒都一個個遠離、否認祂。我們所遭受的一切,祂早就經歷過了,祂是我們生命中最好、最真實的榜樣。   詩歌《一粒麥子》有一句歌詞說「主,我願意放下自以為應得的權利,在我身上成就?旨意」,當我唱到這句詞,非常感動,讓我自己有很大的省思。基督與神同等,但是祂沒有仗著自己與神同等而抓住權力不放,祂甘願放棄自己與神同等的權力倒空自己。耶穌活出我們生命中的榜樣,祂不是只有說而已,祂真實的活出來了。甘心順服,不是為了自己的榮耀,一切都是為了神的榮耀,我們不是讓人看到自己有多厲害,是讓人看到我們的神有多麼厲害;不是將人帶到自己的面前,而是將人帶到神面前。我們不要竊取神的榮耀,乃是要高舉神的名。   生命的目的是要活出基督的生命:成為一個常常調整自己思想和行為以符合耶穌基督心意的生命;成為一個為榮耀神而活的生命。   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會) 作者/高慧珊傳道     面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去! 點我奉獻 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!  Telegram下載+中文化教學》 精選要聞》 撒但不想讓你知道的十件事 路跑終點前100公尺離奇消失,靠神「脫山」 甘靖國:像被吸到黑洞一樣,我無法掙脫 子女成年了,難溝通? 學會避開10個不經意的傷害舉動 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)