news-details
我們應當用神賜給我們的力氣,好好地在生活中研讀神的話語,反覆思想、理解和熟記聖經,這是一生不可或缺的功課。(圖/shutterstock)

「親愛的約翰牧師,讀不懂聖經常讓我不知所措,我想對聖經更了解,以便將來可以教導其他人。但我不知從何著手,如果我要參加考試,那我會從考題範圍內準備,但聖經的考驗對我而言就是『生命』,我不知道要準備什麼,換句話說,我該從哪裡開始?要透過讀經跟隨基督,我需要做的第一件事和最重要的事情是什麼?」

針對讀者關於研讀聖經的來函,美國神學家約翰.派柏(John Piper)牧師在所主持的渴慕神網站中講述自己的看法。約翰牧師知道,這位讀者所面對的狀況並不是少數個案。對於有心想讀聖經,卻苦無方法的人,約翰牧師建議必須要每天讀聖經,約翰.派柏牧師提出了十個觀點:

 

1. 聖經中看見拯救正進行

提摩太前書4:16提到,「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」恩典已經降臨,此時此刻救贖正發生在每個神的子民身上,保羅提醒我們要謹記教訓,以便救人救己,上帝也每天透過聖經的話語拯救我們。

 

2. 聖經讓人從惡者手中得釋放

約翰福音8:32指出,「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」上下文強調,耶穌指出:犯罪者就是罪的奴僕,但這群猶太人並不認為自己是奴僕,同章44節指責行惡的人說,「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。」約翰也曾訓勉年輕的基督徒,「少年人哪,我曾寫信給你們;因為,你們剛強,神的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者。」(約翰一書2:14)

 

神的話語是我們擊敗仇敵(撒但)最有力的武器,當年耶穌被撒但試探時(馬太福音4:1-11、馬可福音1:12-13、路加福音4:1-13),也是使用神的話語抵擋並得勝,保羅提到敵擋惡者需要:…,拿着聖靈的寶劍,就是上帝的道;(以弗所書6:17),耶穌熟記神的話語,因此不需要在曠野中攜帶著經卷。每天讀聖經,神的話語就了然於心。

 

3. 聖經賜下恩惠與平安

願恩惠、平安因你們認識神和我們主耶穌多多的加給你們。」(彼得後書1:2)不同於恩典,神的知識是透過「聖經」傳達,但彼得強調,這也是神施行恩典的一種方式。彼得指出,我們每天可以透過聖經找尋神話語中的知識,進而獲得從上頭來的恩惠與平安。

 

4. 透過讀經追求聖潔

耶穌這樣祈禱:求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。(約翰福音17:17)約翰.派柏牧師提到,追求聖潔是一個過程,會使我們變得更學像基督及追求上帝的聖潔,這不是個選擇題。希伯來書12:14提到,「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」世上無完人,但我們的確因著神會更加聖潔,並每天要持續向前邁進進入完全。

 

5. 經文帶給人喜樂

帖撒羅尼迦前書1:6說,「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主」;詩篇1:2,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」缺乏喜樂的生活是難以度過的,也許有些基督徒正處於充滿患難的日子,但神透過聖經,讓所有祂所愛的孩子每天都能擁有喜樂生活。

 

6. 聖經保護我們免受世俗的風吹草動影響

以弗所書4:13-14說到,「直等到我們眾人在真道上同歸於一…使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」基督徒如何不被現今俗世文化和怪異論點牽著走?就是要「在真道上同歸於一」,從聖經裡知曉我們每天要秉持真理而活,所需要的不是來自人的意見,而是源於神的話語。

 

7. 聖經闡述了天國的盼望

約翰.派柏牧師分享,只有在天國,我們才能充分理解、充分享受聖經的真理。哥林多前書13:12提到,「我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」身為被造者的我們,當前可以理解和享受聖經的所有豐盛--我們永遠不會被拒於救恩門外。一旦到了天國,我們目前對聖經真理只能理解局部的沮喪感,將完全被消除。因此,我們現在每天正在向那天國邁進,我們要用喜樂心情前進。

 

8. 聖經幫助人免受假師傅牽引

提摩太後書4:3,「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅」換句話說,我們必須每天研讀聖經接受提醒,才不會隨波逐流或被虛假的「師傅」帶走;我們需要定期領受神的話語,隨時預備自己迎向那些抵擋神而說出似是而非話語的人。

 

9. 每天讀經可以正確解析經文

提摩太後書2:15,「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」在職場中,當你被委任去完成一項重要任務,然後找到主管認可你做的事情,是極其寶貴的事;我們都在某種程度上被委任來解析神的話語,每天讀經可以幫助我們在神的話語上不偏離,這是神所喜悅的。

 

10.聖經賦予我們生命

經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(馬太福音4:4)靈性生活,意即在基督裡的永生生命,不像肉體一樣需要依賴食物,而必須是用神的道來餵養。如果你認為你已經擁有了永生,就像打了對「地獄」的疫苗,但你的屬靈生命還是需要日日成長,你就需要每天用神的話語來餵養你的「靈性生命」。

 

最後,約翰.派柏牧師分享,這10個原因告訴基督徒們--應當用神賜給我們的力氣,好好地在每天的生活中研讀神的話語,反覆思想、理解和熟記聖經,這是一生不可或缺的功課。

 

點我奉獻今日

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道 

Telegram下載+中文化教學


精選要聞》

學習五件事,成為一生蒙福的溝通高手! 馮珮牧師:話能說得好,是「刻意訓練」的結果

別再追求生活與工作平衡,你該做的是這4件事

聖靈感動她見異象,挑「難度最高」的傳福音! 她與表妹領「出家27年」親人信主:神做得到!

 

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應