多病纏身、心臟驟停、日需吞100顆藥 有「好成績」才能進教會,如今信主30年全家得救!

多病纏身、心臟驟停、日需吞100顆藥 有「好成績」才能進教會,如今信主30年全家得救!

  • 2020/06/03 11:15
  • 8921
  • 記者 / 黃睿慈 新北市報導

周佑霖說:「過去我樣樣都能,但現在什麼都不能,所以我把每次事奉當作第一次,每一天當作最後一天!」(圖/記者 黃睿慈)

2歲得氣喘,4歲有風濕性心臟病,好幾個生日都在醫院裡度過,成年後,她在半年內爆發類風濕性關節炎、血管炎、紅斑性狼瘡、慢性肝炎、僵直性脊椎炎、子宮內膜異位和心律不整,多病纏身使她必須服用高劑量的類固醇、免疫抑制劑等藥物,造成身軀比一般人寬闊,也曾面臨同儕霸凌、父母不疼,患重度憂鬱症想割腕自殺。直到認識神,她找回自我價值,甚至在信主30年後,全家受洗得救!

用「好成績」換取「進教會」的機會

周佑霖分享,從小身體狀況欠佳,幾場疾病下來,也讓她比同齡孩子早熟,身邊沒有幾個知心朋友,也曾被信任的同儕好友背叛、排擠,讓她就此封閉自己,多次出現自殘。國一時,應班上同學隨口邀約,她第一次踏進教會,心裡感覺到被愛,第二次、第三次都出席…幾乎每周最期待的就是來到教會的時光,但是家裡的人越看越不對,開始阻止她追求信仰,並要求有「好成績」才能「進教會」。周佑霖也很認真上進,每次都維持校排前幾名的成績。

 

爸爸是白手起家的成功企業家,是個徹頭徹尾的無神論者;媽媽則是虔誠的民間信仰背景,她還有小六歲半的弟弟。她說,從小看著媽媽偏心於弟弟,爸爸一心忙於事業,無暇顧及家裡,而自己則是「不太會看人臉色」,時常挨打,也曾忿忿不平地表達:「你們為何不能看看我的好見證?!」沒想到被狠狠駁回「妳什麼都好,就是這一點(信基督)不好!」

周佑霖與小組家人感情融洽,經常相約出遊。(圖/周佑霖 提供)

父親癌逝前得救,父女關係破冰

周佑霖一路從北一女,念到台大物理系,連在競爭激烈的名校,成績都不曾落下,甚至拿下台大書卷獎,繼續攻讀碩、博士。大學一年級那年,她順利受洗。某天,她忽然接到爸爸的電話:「我很不舒服,妳可以幫我禱告嗎?」一向不甘示弱的父親,竟然會主動打電話給她,還要求幫他禱告,讓周佑霖很意外,也立刻返家探病,才發現爸爸罹患急性骨髓性白血病(俗稱血癌)初期。

 

爸爸患病初期,奶奶想拿佛經給他被果斷拒絕,後來又打電話給周佑霖說「想信基督教」,於是她拿著一本聖經,一個字一個字帶著爸爸讀,也規定自己要每天給爸爸打一通電話,用經文鼓勵病痛中的父親,帶領他決志信主,令人驚訝的是,過去驕傲自我、不苟言笑的父親,竟然願意靜下心讀經、禱告。

 

未料,在父親完成化療與幹細胞移植後,病情急轉直下,癌症二度復發。再度入院的那天,父親竟要求「想受洗」,周佑霖立刻安排教會牧者來到家裡,父親便在全家族的見證下,成為她結出的第一顆福音果子。她分享,父親臨終前的面色柔和,輕輕地說:「我非常平安,我知道我要去哪裡,我生命中最感恩的事,就是認識主耶穌。」並為她打了「100分」的肯定,父女關係終於破冰,「以前我不想跟他說話,但這次,我真的清楚他得救了!」。

 

說到這裡,她不禁哽咽,憶起父親曾說過的異象—他來到金色的檯子前,夢境中感覺有隻大手輕撫他身體,說:「你以後如果不舒服,可以到這個地方來,我醫治你」那天起,父親的身體狀況明顯好轉,儘管他最後仍不敵病痛離世,周佑霖仍相信終有一天,能在天家再相見。

周佑霖身為合一堂崇拜部部長、詩班指揮、樂團指揮,也教導青年們敬拜技巧,更跨足媒體領域服事,身兼數職。(圖/周佑霖 提供)

周佑霖擔任教會樂團指揮。(圖/周佑霖 提供)

靠主勝過疾病的軟弱,贏得更多靈魂

談到自己身上的疾病,周佑霖不禁苦笑,她曾在半年內爆發類風濕性關節炎、血管炎、紅斑性狼、慢性肝炎、僵直性脊椎炎、子宮內膜異位、心律不整和重度憂鬱症,每天至少需吞100顆藥,體力和記憶力大不如前,身體逐漸垮台,嚴重影響求學仕途,她勉強撐完碩士,修讀博士時,論文都已經在期刊刊出了,但卻無法口試的情況下被退學。

 

她笑著說,23歲時,擔任合一堂崇拜部部長,也開始承接樂團指揮、詩班指揮等職位,更跨足媒體事工,時常清晨五點到教會,半夜12點才返家,心臟更曾驟停數次,所幸最後順利活過來,過去這些年憑著意志力過活,似乎凡事都能做到,如今卻不敵疾病,不得不向它低頭。

 

有天,她讀到哥林多後書1:4-5:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」她彷彿看見了新的詮釋。

 

「我覺得今天我沒有得到醫治,是有一個更大的價值,就是讓我可以真實經歷,上帝能在軟弱上護庇我。過去我樣樣都能,但現在什麼都不能,所以我把每次事奉當作第一次,每一天當作最後一天!」周佑霖說。

 

信主30年間,爸爸、媽媽、弟弟、奶奶、大姑和小姑紛紛信主,也經歷「一人信主,全家得救」的恩典,過程中有高山、有低谷,每當想起永恆的盼望,周佑霖從不後悔,也渴望用自己的故事,鼓勵更多弟兄姊妹。

周佑霖姊妹用哥林多後書經文鼓勵讀者。(剪輯、攝影/記者 黃睿慈)

周佑霖信主後30年間,爸爸、媽媽、弟弟、奶奶、大姑和小姑紛紛信主,圖為周佑霖與弟弟、大姑、小姑四人合影。(圖/周佑霖 提供)

 

面對大環境的挑戰,您的行動可以支持今日報堅定走下去 點我奉

每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道! 

Telegram下載+中文化教學》


精選要聞》

暴動中的感人時刻! 國外基督教媒體:我們應聚焦在減輕社區中的消極情緒和仇恨

職場女強人患憂鬱、厭食症,不堪邪靈攪擾「逃」到墾丁 帶著滿身傷遇見真愛的歸宿

曾偏離信仰、5年虧5千萬,成立國際企業榮耀主 黃宏郎長老:爭取服事的機會就像「搶」生意

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...