news-details
台北靈糧堂史無前例舉辦「客家宣教主日」。(圖/截取自台北靈糧堂主日影片)

為何客家族群的福音工作如此困難?除欠缺長年的深耕與祭祖議題,同時他們也在尋找「家」,哪裡是願意接待他們的地方?

 

台北靈糧堂史無前例舉辦「客家宣教主日」,周神助牧師深感:「我們虧欠了客家榮耀福音的債!」未得之民就在你我身邊,盼望客家得到全備榮耀的福音!因為客家不是硬土,客家的心也能歸主!


會中,他與周巽正牧師跪地為客語牧區牧師、同工洗腳,盼望謙卑在耶穌基督裡面,成為榮耀合一的雙腳!

史無前例的客家宣教主日

今年10月30日,台北靈糧堂史無前例舉辦「客家宣教主日」,自12月4日起,更要開始常態性的客家團契

 

20年前,台北靈糧堂即開始了客語牧區、客語崇拜,對大多數的客家人而言,決心跟隨耶穌是關乎整個家族的事情,是很大的挑戰!

 

在開場影片中,客語牧區范正成牧師形容,客家人猶如華人之中的猶太人,在各地漂流好像不知道自己的家在哪裡,且台灣有400萬客家人口,占台灣人口17%,信主比例約0.5%。

 

分析箇中原因,其一是沒有差會和宗派,專注做客家福音事工,第二客家傳統認為信耶穌是忘本、不孝,第三是地理環境上,多在山區或鄉下處,福音事工推動有困難。

 

劉志忠執事也分享,雖然客家族群,因欠缺長年的深耕與祭祖議題,導致信主比例低,但相信神施恩客家的日子即將來到!

 

欠客家榮耀福音的債-雖有償還,仍有虧欠

首先,周神助牧師以「欠客家榮耀福音的債」為題分享。「我裡面感覺到,我們欠客家榮耀福音的債!

 

在羅馬書1:13-17中:「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。

 

耶穌為我們釘死在十字架上,使我們能夠因信稱義,但是信耶穌不只是「上天堂」,而是得榮耀,且是榮上加榮!我們不但得勝,且得勝有餘,這就是福音!我們所欠的,就是傳這樣榮耀的福音,盼望客家所得到的是全備榮耀的福音!

 

台灣教會過去150年來,雖有做客家福音工作,但是仍虧欠客家福音的債。過去在客家宣教,投入的人力、物力有限,更多放在原住民宣教,客家則相對較被忽略。

 

周神助分享,自己的外祖父鍾亞妹,是第一個客家人牧師,傳道歷時40餘年,流淚灑種,開拓並牧養教會,雖領人受洗歸主,卻不是榮耀完全的福音,付了很大的代價,建立的教會卻相當弱小而辛苦,雖還了福音的債,卻不是榮耀福音的債!

  • news-details
  • 周神助牧師以「欠客家榮耀福音的債」為題分享。(圖/截取自台北靈糧堂主日影片)

客家不是硬土,客家的心也可以歸主!

他回想這20年來,僅在客語崇拜分享過1-2次;而自己所住社區,有許多客家人,有次神提醒他:「40幾年在這裡,你有沒有認出客家人,有沒有跟他們傳過福音?」他深感虧欠,求神赦免,並發覺「未得之民」其實就在你我身邊!

 

曾有歐洲宣教士至苗栗頭份宣教,在那地耕耘了10-20年,見證客家不是硬土,是可以被敞開信主的!也有南投原住民牧者在客家庄傳福音、建立教會。

 

周神助提醒弟兄姊妹:「傳福音沒有界線,讓我們自己不要有界限,打破這個界限,看見客家不是硬土,客家的心也是可以歸向主!」讓我們以基督的心為心,就看見神要做榮耀的工作!接下來,台北靈糧堂將成立客家宣教團契,盼此客家團隊不只是維持聚會,更是一個宣教的團隊!

  • news-details
  • 左為客語牧區劉志忠執事,中為客語牧區范正成牧師,右為周神助牧師。(圖/截取自台北靈糧堂主日影片)

如同天父與耶穌的合一

當耶穌最後要差遣門徒時,曾如此禱告:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約翰福音17:18)關鍵是建立一個榮耀合一的團隊。

 

耶穌說我們要緊緊跟隨祂,不只是同行,更是要住在祂的裡面,祂也住在我們裡面,當我們如同枝子連於葡萄樹,自然就多結果子。

 

祂知道榮耀的時候到了,就起來為門徒洗腳,說:「我不撇下你們為孤兒,我要差遣聖靈永遠與你們同在。」

 

耶穌所展示榮耀合一的團隊,就是耶穌和天父的關係。「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你!」(約翰福音17:1)耶穌願這樣合一的榮耀也在門徒的身上:「因為你賜給我的名使他們也合一!

 

在這樣的合一裡面,耶穌說:「父怎樣差遣我,我照樣差遣你們!」(約翰福音20:21)我們要進入持續榮上加榮、完完全全的合一,如同天父與兒子耶穌的合一。

 

這是我心裡面很深的感動,不只是客家,還有整個靈糧堂的宣教,這樣的『差傳』會非常不一樣!」周神助分享,原本12門徒也不合一,後來進入到這樣的榮耀與合一裡面,就見證到三千、五千人歸主。

 

他相信,當我們成為榮耀合一的團隊,宣揚榮耀的福音,神要在我們中間做更奇妙的工作!宣告台北靈糧堂的宣教事奉、客家宣教皆不再一樣!

 

我們要更深的倚靠神,不是倚靠勢力和才能,乃是倚靠耶和華的靈,建造神榮耀的教會,緊緊跟隨神!

  • news-details
  • 周神助牧師盼望成為榮耀合一的團隊,客家宣教不再一樣。(圖/截取自台北靈糧堂主日影片)

彼此洗腳,宣告客家家族要歸向神!

接著,周神助分享,當耶穌在對門徒說「你們要住在我的裡面」前,先為門徒洗腳,代表全新的開始。於是他與周巽正牧師,特別為客語牧區的范正成牧師、劉志忠執事、羅詠韶神學生擦腳,盼望有新的開始,在耶穌基督裡面,成為一雙腳,是榮耀合一的雙腳!

 

周巽正帶領回應禱告,為何客家族群的福音工作如此困難?因為他們在尋找家,哪裡是願意接待他們的地方?即便20年來,台北靈糧堂有客語牧區和崇拜,卻不代表真的與他們同行了。

 

周神助有二分之一的客家血統,周巽正也有四分之一的客家血統。如今,他感受到,神對自己與台北靈糧堂皆有一個呼召—客家人是我們的百姓,是我們的族人、家人,讓教會成為他們屬靈的家,讓基督的愛成為他們的安全感!

 

客家不是硬土,只是缺乏鬆土的人!」他呼召有客家血統的弟兄姊妹,來到台前接受禱告,宣告客家家族要歸向神!「你們不是孤單的,我們與你們一起站立!

 

最後,范正成牧師為所有客家人禱告,時候已經到了!這是民將起跑的時候,願連結所有客家福音事工的機構,要一起還客家榮耀福音的債,我們要繼續跑,直到主耶穌的再來!

  • news-details
  • 周神助牧師與周巽正牧師,特別為客語牧區的范正成牧師、劉志忠執事、羅詠韶神學生擦腳。(圖/截取自台北靈糧堂主日影片)

  • 台北靈糧堂首次的客家宣教主日,周神助牧師分享「欠客家榮耀福音的債」主日信息。(影音/台北靈糧堂YT頻道)

分享
意見反應