news-details
「新加坡基督生命堂」朱志山主任牧師敞開地分享心聲。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖)

疫情捉摸不定,政府規範不斷調整更新,雖目前台灣尚未傳出教會內部群聚感染,但只要是「人」在的地方,都有其風險。到底該不該關教會?「線上聚會」真的是新常態嗎?若不幸有確診足跡,面對社會壓力,教會該如何應對?朱志山牧師帶領的教會,原本低調,卻因爆發疫情,瞬間變成「舉國皆知」;實際經過風暴的洗煉後,得出深刻心得,從8方面與大家分享。

鄰近台灣的新加坡,在2020年2月份疫情爆發之初,首間傳出確診的教會「新加坡基督生命堂,在走過風暴一年半之後,主任牧師朱志山特別坦誠公開分享心聲,並針對常見議題,盼透過經驗和觀點的分享,供大家參考。

 

此次分享內容,由基督生命堂的林慧君傳道,以訪談形式,專訪朱志山主任牧師。影片共分為三集,本篇報導記錄第一集內容。

 

【問題1】:身為新加坡第一個教會感染群的牧師,當下的心路歷程和反應?

朱志山牧師回憶,「去年2月7日,那是一個星期五的早晨,我們收到通知,我們有姊妹在加護病房,她被診斷得到這個病毒;中午又收到消息,另外一個弟兄也得到這個病毒。另一天,週六早上起來又一個姊妹得到病毒!」

 

他與團隊成員都十分驚訝,因為整個新加坡600萬人口,才20多名確診者,竟這麼巧臨到該教會,最後共5個人被感染!

 

「當然我們知道沒有『偶然的事』,一切在神的手中。但是,那時候的確一時之間,不知所措的感觸是有的。」但上帝先保守他們的心,尤其身為領袖不能帶頭慌亂。

 

接下來,面對尚不熟悉的新冠病毒,仍必須做出反應,於是當週六早上,朱志山牧師便很快決定要停止聚會,「我們教會17年來,從來沒有停過主日崇拜。」然後領受聖靈的帶領,於2月9日以「得勝在我們中間那真實的試煉」於線上分享信息。 

2月9日線上主日,教會現場僅5人。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖

2月9日帶領線上主日時,教會現場僅5人。當朱志山牧師看著鏡頭講道時,想到很多弟兄姊妹此時的心情必定很焦慮,會擔憂被感染,甚至波及家人。當下聖靈感動他,宣布接下來10天的每晚8時,他都會於線上直播講道、勉勵,以及布達最新消息,尤其是在加護病房或病危的弟兄姊妹的情況。

 

因此,教會在很短時間內做出《每日勉勵和疫情報導》系列影片。「我就發現,其實教會在危難的時候,不能沒有『神的話』。如果你沒有神的話,你在家也會看報紙、看新聞,你就被這些東西影響。所以當世界的新聞和消息一直來的時候,神的道、神的話、神話語裡面的聲音,也是一直要傳出來。」

 

當大家從屬靈領袖聽到神的話,就有被引導的可能,否則很容易胡思亂想、受到很多暗示和懼怕。

 

【問題2】:事發當下面對社會和媒體,如何用「合宜」方式回應?

朱志山牧師坦言,那段期間給他們最大壓力的,就是媒體了。2月9日起,便有很多媒體在教會樓下和周圍守候,當天他在停車場停了車之後,快快從樓梯跑上去,帶完主日後,又「偷偷跑下去」,而媒體們都還在。

 

當晚新聞出來時,新加坡基督生命堂就從一間低調的教會,瞬間變成「舉國皆知」。

 

朱志山牧師禱告後,和同工說:「媒體已經來了,我們要閃也閃不掉,每天起碼會報導我們的事情了。如果我們躲開的話,未必是件好事。如果我們躲開,好像顯出我們很無助、很怕事。我們基督徒是世界的鹽、世界的光,在這時候要怎麼發光作鹽呢?

 

於是決定,一定要面對媒體,並求神賜下智慧,如何應對、說合宜的話,然後帶出教會對此事件的整個見解,包含:如何關懷教會的弟兄姐妹,以及做出哪些決定;不用過多掩飾,可以坦白真實情況,剩餘的就交給主帶領。

 

「主是大導演,我可以這樣說了。主在整個事情上,祂自己帶領。」朱志山牧師說。  訪談畫面。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖

【問題3】:防疫政策不斷改變,教會在因應決策上,如何拿捏?

朱志山牧師認為,「我們是屬於這個國家的公民,我們對這個社會、這個國家有責任,聖經也教導我們要順服執政掌權的。」

 

不過教會領袖的另一角色,是「主的群羊的牧者」,而這個角色更重要。國家要守護國民的健康,教會牧者要守護弟兄姊妹的「信心」;這之中一定要尋找、察驗,何為上帝善良、純全、可喜悅的旨意(羅馬書12:2)。

 

但怎麼察驗、尋找呢?不是光由牧師一個人憑空想像,也要聽大家的回饋。例如,有些弟兄姊妹的家人施予很多壓力,會質疑:「你們為什麼去那個教會啊?」領袖聽完後,要把這些困難帶到主面前,問主應如何做,在衡量「風險和信心」之間,做出調整

  

【問題4】:「線上聚會」的方式,應成為教會的新常態嗎?

 「我不認為『線上聚會』是神給教會的新常態,我反而認為神給教會的新常態,是信徒現在來聚會要付上代價。」朱志山牧師直言,不能把「應急措施」當作新常態。。

 

許多教會線上聚會一年多,即使用ZOOM這種可互動的軟體,前面一、兩個月,會眾可能覺得新鮮,但接下來可能慢慢遲到、鬆懈,最後乾脆不上線,其實對會友靈命有很大損害。

 

教會領袖們為讓大家能實體相聚,要考量很多,例如,有時法規限制最高50人聚會,這時教會需靈活調整,包括增加聚會堂數,以分散人數。而這樣的改變,都需花費精力、金錢,像是增加服事者來落實防疫措施等。因此,也提醒到眾人——不要把實體相聚當作「理所當然」

朱志山牧師分享心路歷程。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖

聖經教導我們「不可停止聚會」,而綜觀教會歷史,不論是經過戰爭、逼迫或瘟疫,信徒仍需要實體相聚;因靈魂和肉身會互相影響,就像基督生命堂關閉一段時間後,經過試煉,再次回到教會看到彼此時,便更加明白:為什麼神給基督徒的信仰是「聖徒相通」

 

「神在『聖徒相通』的時候,真是與我們同在。所以我勉勵弟兄姊妹,儘量爭取聚會。」但朱志山牧師也說明,在「面對風險和信心」的功課上,要先弄清楚思維邏輯

 

舉例來說,多數國家在疫情期間,仍沒有「完全封鎖」機場或經濟行為,因為這關係到國人生計,這就是「衡量過後」的決策。連世界的政府,為著地上的國,都這樣花心思,教會為著「永恆國度」的事,是不是也能多一些思考和努力?

 

當然,絕非用「人為」的方式,強迫會友一定要回教會,「聖靈的引導」才是核心領袖也應尋求神、有智慧地幫助群羊,逐步歸回羊圈

 

【問題5】:大型教會因人數多,回歸主日崇拜似乎更不易,您的建議?

有些人認為,中小型教會實體聚會較容易,大型教會則相對複雜。朱志山牧師表示,「教會」存在的核心價值其實一樣,便是神話語的出口,以及牧養群羊

 

從另一角度來看,大教會的資源較多,傳道人也多。若政府規定最多50人聚會,可先主流同工(核心同工)一起相聚、勉勵,接收主任牧師的精神,之後,核心同工就用自己的方法,去探訪、帶小組;或教會再另租一處,一起聚會,就變成小型聚會。《使徒行傳》便是以家中的中小型聚會為主

 

而大型教會聘僱的傳道人,在話語、牧養上經過多年培訓,在危機時刻便可出來獨當一面,自己帶領50、100人,如此一來,群羊便能繼續受照顧、牧養,平時較少浮上檯面的傳道人,因而有更多操練,並對自己牧區的人更有負擔。 主持人:林慧君傳道。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖

【問題6】:若往後教會又從實體聚會回到線上聚會,該怎麼辦呢?

因疫情發展很不穩定,若教會又不得不從實體回到線上聚會,在政府未強制的前提下,到底該不該關教會?

 

「我認為,只要國家沒有強制性叫你們停止聚會的話,你們不要停止聚會。」朱志山牧師表示,除了自己教會第一次發生感染事件,停止兩個禮拜,還有阻斷措施期間停止,剩餘的時間都沒停止聚會。

 

當然有按著政府要求,例如原本固定聚會人數200多,但當規定上限僅50個人時,就將主日堂數從三堂變成五堂。

 

同時,這會讓大家更忙,每個人都要付出代價,甚至產生加倍的負擔,「但這也就是我們(身為)教會領袖,應該要承擔的那個壓力,那個重任。」朱志山牧師說。

 

新加坡教會一度不能唱詩歌,他們便請弟兄姐妹先錄製起來,到現場播出;牧師站在台上也很謹慎,大家都是冒險而來,戴著口罩要領受神的話。「其實你想,這樣的情景、這樣的心境,更蒙主喜悅啊!所以我們不怕50、100、150人(的限制)又換100、50人。」 新加坡基督生命堂會堂。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖

【問題7】:您認為神藉由這個疫情,要對這個時代的人說什麼話?

疫情操練了教會的領袖和信徒,而朱志山牧師認為,神容許世界發生各種災難,都有當中要給世人的警戒。

 

其中之一,是《羅馬書》所說,人們拒絕上帝,行不義阻擋真理;也叫世人不要憑自己的能力誇口。尤其是享受了多年豐收、經濟繁榮,活在已開發國家,經過海嘯般的新冠疫情後,世人真能誇耀什麼嗎?即使發明了一個疫苗,但另外一個變種又出來。

 

種種跡象告訴我們,世人沒有可誇的東西;世人要誇的,就是「原來有一位上帝,原來是祂在守護整個世界」

 

另一方面,對信徒和教會也有信息。歷代志下7:13-14說,「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中, 這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

 

「那稱為我名下的子民」不是指世人,乃是神的百姓因此在疫情臨到全球時,第一個先要回轉、悔改、更新的,是教會。那麼,基督徒要「回轉」什麼?

 

朱志山牧師請大家反思,我們有沒有很真實而謙卑地,尋求主的面?神兒女來教會是尋求「主的面」還是「人的面」?神既然在歷代志中講這句話,可見許多人只有把祭物帶到聖殿,然後做一些形式,但心中沒有主,仍然驕傲、靠自己、靠世界、靠人的方法,而沒有謙卑尋求主。

 

第二是「轉離惡事」。綜觀聖經,基督徒的「惡事」追溯其根源,往往只有一個,就是拜偶像。那當今信徒拜什麼?許多人不讀聖經,不重視神的話,而是專注於信耶穌能帶來發財、亨通順利、身體健康、家庭孩子樣樣好…等冀望。

 

但這些不是福音,而是把福音的「果子」當作福音,便是從「偶像信仰」而來。「你來到基督的面前,你(的老我)是要死的,跟基督同死同活;你要悔改,你要轉向神,丟棄你自己,然後背起十字架跟從主。」朱志山牧師提醒,神的子民和教會應自覺和更新。

疫情期間,新加坡基督生命堂收到許多外教會的關心和禮物,十分感恩。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖

【問題8】:在疫情當中,您特別感恩的事?

朱志山牧師微笑地說,「以我們教會來講,經過這個疫情一年半之後,到今天還能夠存活下來,其實我們領受的恩典很大。」

 

他深感,這苦難是神許可的,神也藉著苦難煉淨人們,之後才能成就更大的事,「因為百般的試煉,的確叫我們成全完備、毫無缺欠。」

 

朱志山牧師舉例,同工們於這段期間,學到很多「信心」和「合一」的功課。因為每個人看事情的角度不同,尤其急難來時,磨合更明顯,但在這當中,大家再次調和、讓聖靈做工,也更理解對方。

 

亦強調,「但是這個當中,我們不依靠『彼此』,我們把信心放在許可那個試煉的、也帶領我們度過試煉的那位『上帝』。」當眾人越倚靠上帝,就越發彼此相愛,能夠合一,為著天國的事情盡己所能,「我認為這是神喜悅的,這是神給我們的一個禮物。」

 

並很感恩,當疫情剛爆發時,自己過去的教會,弟兄姊妹之間雖很久沒見,但在主日崇拜為基督生命堂發動禱告,「我也很感動……我聽到他們為我們禱告的時候,我心有恩感,我們在主裡都是一家。」

疫情期間,新加坡基督生命堂收到許多外教會的關心和禮物。(圖/新加坡基督生命堂 影音截圖

後續有別的教會忽然說要奉獻,也有教會寄來很多保健食品,大家都很善待這間新加坡第一個被疫情攻擊的教會。

 

「在那個時候,我看到眾教會的愛。其實有時我們教會跟教會之間,在亨通的時候,有時候有分歧,不能這麼合一……但是有危難來的時候,就體現出我們其實在主裡,真的是『一主、一信、一洗、一上帝』了,真是這樣。我真的盼望有一天,可跟眾教會在一起,能夠很好地把主的工作發展。」朱志山牧師感性地總結。

訪談完整版。(影音來源/新加坡基督生命堂

 

相關報導》

新加坡疫情升溫,基督生命堂5例確診 朱志山牧師:若主許可患難,必賜足夠的信心和道路

新加坡首間受疫情重擊教會,走過創會來最大挑戰 朱志山牧師:試煉非偶然但神保護百分百

 

精選要聞》

宋逸民、陳維齡淚送兒子出國,父子促膝長談「聖經三句話」:爸爸能送你的,就是神的話

11歲開始看色情片 從怪奇比莉的坦白看見女性「色情成癮」的掙扎

你會靠近「現代撒該」嗎? 耶穌想告訴我們:用我看待你的方式,看待你自己

未來趨勢?隱憂?基督徒不能忽視的議題!
 

【積佳國際溫和洗髮組】奉獻專案》點此奉

LINE官方帳號/每周更新》加入好友 

LINE社群/每日更新》點此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App.

分享
意見反應