#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:身份

【張文亮專欄】上課時老師討厭我,怎麼辦?

同學,上課時老師討厭我,怎麼辦?   S教授第一次上課,他先講笑話,全班笑成一團。我不懂他在說什麼,不知道好笑在那裡,就沒有笑,他瞪我一眼。   以後幾個禮拜,他每次上課都先講笑話,全班愈笑愈誇張,我還是聽不懂。他講完笑話後,瞪我的時間就愈久,表情愈古怪。有一回,全班大笑時,我陪大家笑。沒想到,他忽然中斷,盯著我說:「怎麼你也笑了?說明一下,剛剛我說什麼,你以為好笑?」   我一時說不出來。他說:「亞洲人,就是不懂幽默。」以後,他講笑話,我低頭看課本。反正,我來上課是為課本的知識,又不是來學講笑話。   我去請教比爾教授:「他這樣表達,是不是歧視?」他嚴肅地看著我說道:「你要學習,在任何地方,遇到任何不順利,都不要用『歧視』的角度去看問題。」我繼續問:「他難道沒有歧視?」   比爾教授說:「他的表現,只在證明他的品質不高,道德低落。這種人的看法,你也不用太去計較。」   「那我可以將門課退掉嗎?」我繼續問。比爾教授說一段,對我很有幫助的話:「我不認為那門課有多重要,他所教的學問也沒什麼了不起。但是,我仍建議你繼續修那門課,你將學到比上課,更重要的內容。」。我聽比爾教授的話,我相信他是為我好。   學期終了,我還是聽不懂 S教授的笑話,也不隨夥裝笑。他瞪我,我就瞪他。他瞪我久,我也瞪他久,頗有相看兩不厭的樣子。   感謝主, S教授的笑話,後來越來越不好笑,全班的笑聲越來越小,他轉去瞪別人。   其實,我是利用他瞪我的時間,禱告主耶穌,幫助我。即使我考試不錯,學期末他給我B-的成績,我沒有什麼意外,也不難過。   同學,我體會到有些大學老師,只是「身份」上的優勢,不是「生命」上的高水準。上帝給我的帶領,是讓我在負面的事上,學正面的功課。在討厭我的人身上,也可以體會上帝的美意。   上課時老師討厭我,怎麼辦?上帝不討厭我,祂稱我為義,就好了。   後來,我回到台灣大學任教,某個學期同事休假。系上安排我代課—「廢水處理工程學」,我選課本時,發現有一本新書,內容還不錯。我決定當課本,那本書的作者,就是S教授。   (文章授權/張文亮教授) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【陳思國專欄】活在被愛的身份裡

在我小學的時候,我很愛賴床(現在不會了),上課天我媽早上都會叫我:「起床了,耶穌的小王子~~~」然後反覆的叫。 叫到後來我長大只要聽到這幾個字就會有驚嚇感。 在我要出門前,我媽也會抓緊時間說:「耶穌愛你,爸爸媽媽也愛你哦!」可是照常的,我沒有什麼反應,還是一樣擺著那副毫無表情的臉出門。 晚上睡覺前,我媽媽也會到我們三個孩子的房間為我們各別禱告,禱告主給我們好的睡眠。 雖然我的反應很弱,但其實我心裡仍接收到了(你知道屁孩都很ㄍㄧㄥ的...)。我帶著媽媽的祝福去到學校,雖然在學校愛打架,但至少我知道回到家會有人愛我♥ 可能那一天我過的並不開心,可是睡覺前的禱告至少會給我一定程度的平安,讓我帶著更平穩的心入睡。 雖然小時候我們對神的愛理解不深,但我們至少確定爸媽是愛我們的。這帶給我們很大的安全感,也讓我知道我是活在被愛的身份裡的! 我相信因著這種浸泡式的禱告與宣告,信仰的種子被種在了我的心中,直到現在仍幫助著我。 當我們想到身份時,我們往往先想到「責任」,可是創世記提到神對人做的第一件事就是:「神就“賜福”給他們,又對他們說...」(1:28) 上帝先賜福了人,然後再賦予他們責任。這也讓我想到當耶穌正要出來公開服事前,在約旦河中,天父賜下來聖靈並溫柔的說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(路3:22) 耶穌在愛裡開始他的服事! 原來,在愛的身份中活著,才能帶出愛人愛神的果子。 原來,在愛裡承受責任,會讓你更清楚的知道你在為誰而做,為誰而活! 活在愛裡的感覺很美好,那是真正的活著! (文章授權/陳思國粉絲專頁) 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)